Найти тему
АвТОгус

Насколько организация EURO-NCAP повлияла на безопасность автомобилей?

Сегодня мы почти не удивляемся наличию в автомобилях кучи систем активной и пассивной безопасности(к активным относятся системы ABS, ESP, PBS, системы удержания в полосе, экстренного торможения, мониторинга мертвых зон и многие другие. Пассивными и по сей день считают подушки безопасности, привязные ремни, травмобезопасные рулевые колонки, сами рули и торпедо, а так же педальный узел). Первые должны предотвратить аварию, вторые вступают в дело когда неприятность уже случилась. Но мало кто задумываемся, что все эти системы появились во многом благодаря организации именуемой EURO-NCAP. Как считают в самой организации за время ее существования удалось спасти более 78 тысяч жизней. Что же это за структура? И как она работает?

Все началось еще в 70-х годах прошлого века, когда правительства! Замечу именно правительства Европейских государств обеспокоенные высокой смертностью на дорогах решили при помощи инженеров разработать некую методику определяющую собственно безопасность автомобиля. Работы заняли больше 20 лет и тем не менее была выработана целая стратегия позволяющая оценивать безопасна ли машина или нет. Скрупулезно собранные факты с мест аварий и полученные повреждения как людьми, так и автомобилями участниками ДТП помогли определить наиболее уязвимые места машин и собрать материалы которые легли в основу всех современных крэш-тестов. Первым забил тревогу Департамент транспорта Великобритании, потом подключилась Международная автомобильная федерация (FIA), Шведская национальная администрация, всесильный и могущественный немецкий ADAC(они кстати проводят и свои тесты) в общем практически все организации отвечающие за безопасность на дорогах.

-2

В 1997 году состоялась первая пресс-конференция молодой организации на которой были опубликованы результаты тестов самых массовых автомобилей. Они были ужасающими. И производители скептически отнеслись к ним, назвав итоги абсурдными и несоответствующими действительности. Еще бы - ни одна из разбитых машин не смогла набрать четырех звезд(тогда их было 4, сейчас 5). Для тех кто не в курсе поясню. Методика крэш-тестов включает в себя лобовой и два боковых удара - имитируется авария с другим авто и наезд на столб. Лобовой проводится на скорости в 60 километров в час и имитируется столкновением о специальный куб больше напоминающий соты, но бьется машина не со стопроцентным перекрытием, а сорока процентным, считается, что при аварии водитель инстинктивно уводит нос машины.

-3

Второй удар — боковой, он наиболее страшен. Об ударе о столб и говорить нечего. Совокупность всех повреждений машины и манекена собственно и влияют на итоговый звездный рейтинг. Изначально любая машина оценивалась по двум категориям - «Защита взрослых пассажиров („Adult Occupant Protection“)» и «Защита пешеходов („Pedestrian Protection“)». Сегодня к оценкам добавляется и качество креплений для детских кресел, а так же пассивная безопасность детей от 18- месяцев до трех лет. В общем требования растут год-от-года. Количество звезд зависит сегодня не только от наличия ремней и подушек, баллы добавляются и за наличие систем активной безопасности. Я скажу больше, сами производители заинтересованы в проведении этих тестов, ведь теперь от рейтинга влиятельной организации зависит и настроение потребителя.

-4

С 1997 года было разбито около 1800 автомобилей, при этом эксперты составили рейтинг 630 различных моделей. А потратили на все эти исследования порядка 170 миллионов Евро, и это без учета стоимости самих испытуемых авто. Так что благодарить за то что мы имеем возможность ездить на более безопасных машинах нужно и эту структуру.

Авто
5,66 млн интересуются