Сбитый над Свердловской областью в 1960 году самолет-разведчик Lockheed U-2 заставил американцев начать разработку нового самолета, эксплуатационные характеристики которого были бы настолько высоки, что сбить его было бы практически нереально. 22 декабря 1964 года была изготовлена новая машина, получившая название Lockheed - SR-71 Black Bird.
SR-71 отличался U-2 во всех отношениях. Он был оснащен двумя мощными турбопрямоточными двигателями, которые разгоняли самолет до скорости 3,3 Маха и позволяли пролетать до 5230 км.
SR-71 был одним из первых самолетов, разработанный для уменьшения радиолокационного эха. Это было достигнуто за счет соответствующей конструкции самолета (плоский корпус у которого сужались края) и использования специальных радиопоглащающих материалов. Благодаря этому, «черного дрозда» было довольно непросто обнаружить. Из 32 произведенных самолетов ни один не был сбит в ходе разведывательных действий миссий.
На фоне прекрасных ТТХ, у самолета SR-71 были и существенные недостатки. Прежде всего, обслуживание проводилось на специальных аэропортах, подготовленным для этого персоналом. Также, чтобы прокормить «Черного дрозда» требовалось огромное количество топлива, что делало самолет дорогими в эксплуатации.
Высокие эксплуатационные расходы, а также появление более новых технологий, постепенно привело к тому, что самолеты стали выводить из эксплуатации. Первоначально самолеты должны были быть сняты с вооружения в начале 90-х годов, но они находили применение еще несколько лет. В свой последний полет «Черный дрозд» поднялся 9 октября 1999 года.
Если Вам было интересно, то поставьте лайк и сделайте подписку на канал. Впереди будет много интересного! Мирного Вам неба над головой.