Сочетание белого вина (Совиньон Блана или Шардонне) и белого мяса (грудка индейки или курицы) – аксиома, за рамки которой многие боятся выходить. Иногда этот скромный список расширяется дичью со среднетелыми красными винами (Пино Нуар, Зинфандель). А между тем, способы приготовления птицы не уступают по своему разнообразию видам вин. Одно дело, если речь идет о баскете из KFC, и совсем другое – об экологически-чистой куриной грудке из органического маркета.
Откроем несколько хитростей, которые помогут Вам сориентироваться в этом вопросе и самостоятельно подбирать вина к своим кулинарным творениям, опираясь на разновидность птицы, соуса и способ приготовления.
Существует расхожее заблуждение, что курица требует подачи исключительно с белым вином. Хотя преимущество этой комбинации на лицо – ведь в ней сложно совершить фатальную ошибку. Рассмотрим несколько примеров, с которых мы рекомендуем Вам начать свои кулинарные опыты:
Птица с белым вином
- Блюда из птицы с кремовым соусом и богатым вкусом хорошо идут к винам Долины Роны (ассамбляжи на основе Марсанна и Русанна) и бочковому Шардонне из Аргентины, Чили, Испании, юга Франции, Южной Австралии и Италии.
- Ароматы трав вроде шафрана и лаванды сплетутся в роскошном букете с Вионье из ЮАРа или Австралии.
- Образцовым выбором для блюда с травами станет Совиньон Блан, причем чем теплее регион его производства, тем более мясистой и пропеченной должно быть птица. Австралия, Италия, и Чили предлагают наиболее подходящие варианты.
- Темное мясо (например, утка), неожиданно изящно гармонирует со сладковатым вином – таким, как Рислинг.
Птица с розовым вином
Белые вина в борьбе за звание лучших компаньонов курицы всегда несколько ущемляли розэ. На эти притеснения сухие розовые вина всегда могут ответить фееричной комбинацией со сладкими соусами.
Птица с красным вином
Для гастрономии с ярко выраженным вкусом стоит поискать легкое красное вино, причем мощность танинов должна быть прямо пропорциональна вкусо-ароматической насыщенности блюда. Одним словом, чем легче блюдо, тем легче вино:
- Вино Скьява из региона Альто Адидже (Северная Италия) радует ароматами красных ягод (особенно клубники) и даже сладкой ваты. Новых черт в его фруктовый характер привнесут терияки и соевый соус.
- Пино Нуар зарекомендовал себя как лучшая пара к утке, но если Вы – любитель экспериментов, попробуйте Пино Нуар Старого Света с голубем.
- В Америке ни один День Благодарения не обходится без индейки с Зинфанделем. Обновить классическое сочетание можно с помощью клюквенного соуса.
- Во вкусовую гамму сочных блюд из дичи органично впишется Гренаш с его тонкими танинами и хлесткой спиртуозностью.
Ориентируемся на способ приготовления
Возможно, Вы удивлены тому, что в списке нет Каберне Совиньона и Шираза? Такие мощные вина – не самый очевидный вариант сочетания для птицы. Но если отталкиваться от способа приготовления блюда, то с большой долей вероятности пару подобрать получится.
- Мелкая птица (например, голубь) наиболее хороша в печеном виде; этот способ приготовления делает мясо нежным и сохраняет его интенсивный вкус и аромат. Белые вина с глубоким вкусом (Шардонне), а также розэ и легкие красные вина (Пино Нуар, Гренаш) выгодно подчеркнут эти качества.
- Попробуйте подружить курицу барбекю с насыщенными красными винами вроде Зинфанделя, Каберне Франа или даже Мальбека. Лучше отказаться от сладковатых соусов в пользу острых.
- Вареная птица обделена разнообразием ароматов печеной, но зато она сохраняет текстуру мяса, которая гармонично сочетается с легкими белыми винами – Шенен Бланом или Коломбаром.
- Нет ничего лучше Ламбруско или Шампанского Розэ с жареной курицей!
- Холодные блюда готовятся из вареной или печеной курицы, они просто не могут не понравиться Вам в союзе с легкими белыми винами: Альбариньо, Пино Блан, небочковой Шардонне.
Ориентируемся на соусы и приправы
Наконец, переходим к завершающему штриху, который придает гастрономии неповторимость – соусам и приправам.
- Винный соус – первое, что приходит в голову, когда речь заходит о сочетании этих продуктов. Откроем небольшой кулинарный секрет: вино в соусе и в бокале должно быть одинаковым. Чем выше процент содержания спирта в вине, тем слаще будет блюдо. Соус на основе Мадеры или Хереса – бесспорный фаворит при выборе таких вин, как Барбера, Санджовезе, Зинфандель, Темпранилло, Гренаш, Примитиво.
- Традиционные европейские соусы и приправы заслуживают не меньшего внимания. Классический бленд из специй (тимьян, шалфей, майоран, розмарин, черный перец, мускатный орех) по-новому раскроет вкус Вионье и некоторых ассамбляжей на основе Гренаша. Розмарин творит чудеса в паре с Новозеландским Совиньон Бланом или сухим Рислингом, грибной соус – со среднетелыми красными винами. Печеная утка в апельсиновом соусе необыкновенно вкусна с белыми ароматическими винами – Гевюрцтраминером и Рислингом.
- Азиатская кухня играет на контрастах сладкого и острого, поэтому выберите сладкое вино с тонами фруктов. Замечали ли Вы, что винные карты индийских и тайских ресторанов пестрят наименованиями сладких вин? Дело в том, что именно они лучше всего подходят к пикантным блюдам с нотами кокоса. Поэтому если Ваш ужин включает в себя соус карри – присмотритесь к Мускату, Рислингу и Шенен Блану. И не отказывайте себе в удовольствии выпить бокал Муската с индийским блюдом, заправленным кисло-сладким соусом.
- Кухня южноамериканского континента не менее, чем восточная, зависима от пряностей. Например, ямайская смесь включает в себя целую радугу специй: розмарин, лук, гвоздику, имбирь, корицу, чеснок, паприку, черный перец… Выберите вино, которое не будет уступать бленду по сложности. Как насчет Зинфанделя и Темпранилло?
Изобретение комбинаций вина с птицей – дело непростое, но интересное. Главное – освоить аксиомы сочетаемости, и можно начинать творить!
Подписывайтесь на канал Винный ликбез и ставьте лайк, чтобы посты блога не пропадали из вашей ленты!
Больше моих статей о вине читайте на сайте Винного дома "Каудаль"caudal.ru!