Топ - 5 лучших автомобилей для студента
По данным независимых исследований, большое количество студентов старших курсов в высших учебных заведениях уже имеют автомобиль. Кому-то машину подарили родители, а кто-то заработал на неё сам. Иногда это поддержанные машины, а иногда новенькие иномарки. Критерии выбора автомобиля у каждого свои, ведь родители предпочитают приобретать транспорт исходя из параметров безопасности, а молодые люди – исходя из эстетических и технических параметров.
1. BMW e39
Я долго колебался, какую BMW включить в этот ТОП-5. В 1990-х выпускались две популярные баварские модели — 3-Series (E36) и 5-Series (E39). Остановились на последней, т. к. она более свежая. К тому же на рынке больше «живых» экземпляров как раз «тридцать девятой». Компания BMW выпускала данную бизнес-модель исключительно в кузовах седан и универсал.
Обычно 5-Series богато оснащена и имеет все необходимые для жизни опции: кондиционер, полный электропакет, набор подушек безопасности. На данную «пятерку» ставили аж 14 различных вариантов силовых агрегатов мощностью от 136 до 400 л. с. Самая мощная версия — BMW M5, яро любимая поклонниками марки и просто фанатами больших «заряженных» седанов.
2. Mercedes E-Class w211
В 1995 году на рынок вышел новый Mercedes E-Class, который отличался от предшественника (W124) четырьмя круглыми фарами. За них автомобиль получил множество прозвищ: «очкарик», «глазастик», «лупатый» и пр. Машина выпускалась в кузовах седан и универсал, но у нас ездят преимущественно седаны.
Линейка силовых агрегатов включала в себя огромное количество моторов мощностью от 95 (Е220 D) до 354 (Е55 AMG) л. с. У нас примерно в восемь раз чаще встречаются дизельные двигатели. Бензиновые обычно — либо 2, либо 2,3 литра.
3. Audi A4 B5
Audi А4, пришедшая на замену 80-ки в 1995 году, сконструирована на одной платформе с VW Passat B5, автомобили имеют немало унифицированных узлов. Далее, в 2001 году в производство пошла следующая генерация А4 с индексом В6. Кузова на выбор: седан, универсал (Avant) и даже кабриолет
Гамма двигателей довольно широкая: от 1,6л/101 л.с. до 2,8л/193 л.с. Присутствуют как бензиновые так и дизельные моторы, в том числе с турбонаддувом. Коробок передач также немало: 5-6-ступенчатая механика или автоматы на 4-5 диапазонов с возможностью ручного режима управления. Особый интерес у покупателей часто вызывают полноприводные версии, которых достаточно среди предложений б/у Ауди А4, именуемые Quattro.
4. Volkswagen Golf IV
Для многих семей Passat B2/B3 стал первой иномаркой, заложившей автомобильные традиции на поколения вперед. Для консервативного студента, который ищет машину за 4—5 тысяч долларов, неплохим вариантом будет Volkswagen Golf IV. Это поколение не так сильно гниет, как Golf III, но и не такое технически «продвинутое», как Golf V. В общем, последний настоящий Golf.
Не обремененный семьей студент вполне может брать «трехдверку», но и в 5-дверном исполнении Golf выглядит неплохо. Есть еще универсал и кабриолет. Самыми популярными моторами для Golf IV являются 1,4-литровый бензиновый и 1,9-литровый дизель. И тот и другой хорошо знакомы любому автомобильному мастеру. С запчастями проблем тоже не будет. Главное — найти ухоженный экземпляр. Любителям «погорячее» рекомендуем поискать 2,3-литровый вариант.
5. Peugeot 406
Преемником Peugeot 405, который попал в предыдущий ТОП-10, является хорошо известная в нашей стране 406-я модель. Машина чаще встречается в кузове седан, но хватает на просторах Синеокой и универсалов. Многие полюбили «четыреста шестую» после фильма «Такси», в котором снималась рестайлинговая версия.
На Peugeot 406 устанавливалось с десяток разных версий силовых агрегатов — объемом от 1,6 до 3 литров и мощностью от 88 до 207 л. с. Иногда в Беларуси можно встретить элегантный Peugeot 406 Coupe, который не имеет ни одной общей кузовной детали с седаном и выпускался на заводе Pininfarina в Италии.