Найти в Дзене
ТриБолта

Разборки на дорогах: что нужно делать сразу после ДТП

Любое ДТП, особенно если речь идет не о мелкой царапине на бампере, всегда жуткий стресс для водителя. Только вот всякий раз проезжая мимо места очередного дорожного инцидента я вижу, как попавшие в беду люди делают все, чтобы еще больше усугубить свое положение – дополучить недополученные в момент столкновения травмы, а то и распрощаться с жизнью, счастливо сохраненной непосредственно в момент контакта.

То ли опыта у отечественных водил не хватает, то ли мозгов... Ну вот зачем, скажите на милость, немедленно выскакивать из авто? Набить морду оппоненту? Узнать, есть ли у него страховка? Посмотреть на повреждения? Ну-ну, пока вы будете бегать, кто-то из ваших пассажиров может дать дуба.

Поэтому в первую очередь выключите зажигание, чтобы из-за возможной утечки топлива заживо не сгореть. Одновременно нажмите кнопку системы ЭРА-ГЛОНАСС, если машина ею оборудована, тогда даже ленивые гаишники приедут на оформление гораздо быстрее, а не через шесть часов, как у них водится. Что, опять торопитесь на разборки? Зря!

Теперь осмотрите всех седоков и только после этого, если медпомощь не нужна, можете выходить из авто. Хотя лучше будет, если машину покинут все, в ней находящиеся – не дай бог в зад вашей покалеченной ласточки влетит еще какой зазевавшийся шоферюга.

Вышли? Нет, не торопитесь на долгожданные разборки: выставите знак аварийной остановки и наденьте светоотражающий жилет, даже если авария случилась днем – живее будете.

-2

Ну, теперь познакомьтесь наконец со своим визави, желательно все-таки не распуская рук, а то теперь за это дело легко шьют хулиганку. Что, мужик оказался вполне вменяемым и даже предложил договориться на месте или отвезти вашу машину в знакомый автосервис?

Не соглашайтесь ни в коем случае! В девяти случаев из десяти это развод. Но даже если нет, определить сию минуту размер ущерба вы не сможете, а дружеский вашему коллеге по несчастью автосервис может слупить в итоге бешеные деньги – плавали, знаем. Так что все пусть идет официально через ГИБДД и ОСАГО.

А вот что точно не помешает, так это детальная фото- и видеосъемка места происшествия. Если есть регистратор – вообще отлично. Но даже если он имеется, не поленитесь сфотать абсолютно весь окружающий пейзаж, включая состояние дорожного полотна, возможный ремонт дороги, номера домов, все полученные повреждения. В разборках со страховщиками очень пригодится. Да и в суде, если до него дойдет, будет очень не лишним.

Но делая свой фоторепортаж, соблюдайте предельную аккуратность – не попадите под колеса других транспортных средств, водители которых, разглядывающие вашу аварию, становятся рассеянными.

Фото ТриБолта
Фото ТриБолта

И вот еще что. Как бы ни хотелось, не убирайте машину с места ЧП: сегодня гаишники просто обожают «шить» за это статью об оставлении места ДТП. А это, напомню, грозит стопроцентным лишением прав с последующей переэкзаменовкой.

Ну вот и гайцы объявились. Внимательно, очень внимательно прочтите составленные ими бумаги, не боясь настаивать на внесении в них кажущихся вам важными нюансов случившегося. Иначе потом в жизни не докажете, что не верблюд.

Ну вот, пожалуй, и все. Можно вызывать эвакуатор, если, конечно, я не упустил еще какие-нибудь важные действия в первые поставарийные минуты. Напомните, если не сложно...

Авто
5,66 млн интересуются