Если при приобретении продуктов питания вы смотрите не только на стоимость, но и полезность, то вам точно будет интересно узнать, чем творог отличается от творожного продукта. Кисломолочная продукция очень полезна и присутствует в нашем ежедневном рационе.
Творожные продукты в продаже имеются не так уж и давно, в основном это сладкие десерты с ягодными или фруктовыми наполнителями. Но одинаково ли они полезны и почему?
Как отличить творог от творожного продукта?
Творог и творожный продукт
- Творог представляет собой традиционный кисломолочный продукт, который готовится через сквашивание молока при нагревании. Сыворотка при этом отделяется и остается творог.
- В зависимости от жирности молока, жирность готового творога может отличаться и составлять до 23%. Творог представляет собой источник ценных для организма витаминов и изготавливается исключительно из натуральных продуктов - молока и закваски. У него зернистая консистенция и белый цвет.
- Срок годности продукта, созданного по ГОСТу составляет трое суток, но современные производители научились его продлевать. Делается это путем нагревания сырья. Молочные бактерии при высокой температуре погибают, хотя и польза при этом пропадает.
- Творожный продукт представляет собой массу с молокосодержащим составом, полученным из творога или от переработки молока. Так, все сырки, творожные массы, десерты и так далее являются творожными продуктами.
- Самое главное, чем отличается творожный продукт от творога - это то, что в первый добавляются растительные жиры. Это разные масла - пальмовое или кокосовое, и их содержание может достигать 50%. Чтобы продлить срок годности, дополнительно в состав добавляют стабилизаторы, антиокислители, ароматизаторы и консерванты.
- Узнать, что именно было добавлено, можно по этикетке, и список компонентов очень большой. Такой состав позволяет оставаться продукту съедобным в течение нескольких недель. При этом по консистенции он тоже может быть разным.
- Как правило, в творожные продукты добавляется много сахара, а потому у них приторный сладкий вкус. Цвет может отличаться и быть белым или серым. Важно отметить, что в таких продуктах больше углеводов и меньше белка.
Легкоусвояемым продуктом назвать его сложно, наоборот, если есть его очень много, то это может спровоцировать ожирение.