Найти в Дзене
Зато не в кредит

UAZ of America. История о том, как наши "Уазики" хотели продавать в США, с середины 90-х.

Всё-таки, лихие 90-е, были удивительно интересным и странным временем. Согласитесь, сегодня очень сложно себе представить, чтобы УАЗ смог создать совместное предприятие с компанией из США и поставлять за океан свои "козлики" и "буханки", которым уже больше 40 лет.

А ведь такое реально могло случится. В 1997 году должна была начаться продажа внедорожника УАЗ 31512 в Соединённых Штатах Америки.

Кто стал инициатором столь залихватской затеи, как готовили машину для поездки за океан и что из этого получилось, и буду рассказывать в этой статье!

Иллюстрация hicarus.ru
Иллюстрация hicarus.ru

Кому пришла в голову эта затея?

Самим американцам. Точнее одному из них, по имени Уильям Андерсон. В 1991 году, он каким-то образом оказался в России, успел увидеть доселе незнакомый джип, и так влюбился в нашего "козлика", что решил поставлять УАЗы к себе на родину, в США.

Вернувшись домой, он основал компанию UAZ of America. Это случилось 7 июля 1993 года, а уже 18 ноября он прилетел на Ульяновский завод, чтобы договариваться о поставках машин.

Руководители завода были так ошарашены своим счастьем, что сначала замешкались, как девушка на выданье, но всё же, согласились.

Зачем вообще понадобились за океаном наши спартанские внедорожники?

Иллюстрация drive2.ru
Иллюстрация drive2.ru

Всё просто. В Америке любят джипы не меньше нашего и бездорожья у них хватает. Просто к середине 90-х, все местные производители таких машин стали требовать за них слишком большие деньги.

И понятно почему. Jeep и другие марки стали вставлять в свои модели климат-контроль, кожаные сиденья и другие "навороты", которые обычным сельским американцам не нужны.

УАЗ же, был совсем другим - очень дешевым, простым в ремонте и живучим. На это и делал ставку Андерсон, собираясь продавать "козлика" за смешные для американцев 10 000 - 12 000 долларов за новый внедорожник. Например, знаменитый Hummer стоял тогда 80 000 долларов.

Как меняли УАЗ для американцев?

Разумеется, в том виде, в каком УАЗ 31512 продавали в России, Андерсон вести его на родину не собирался. Там люди требовательнее и законы жёстче.

Было 3 проблемы. Автомобиль не отвечал американским требованиям по безопасности, экологичности. Кроме того, требовалось улучшить комплектацию, при этом, сохранив низкую стоимость джипа.

Раму, кузов, мосты и подвеску американцы трогать не стали, а вот двигатель поменяли. Поставили под капот V-образную "шестёрку", объёмом 4,3 литра и мощностью 223 л.с.

Иллюстрация fishki.net
Иллюстрация fishki.net

Такой же двигатель тогда устанавливали на Chevrolet Blazer. Выкинули нашу коробку передач, и поставили свою механику от фирмы BorgWarner. Как я уже говорил, подвеску серьёзно не меняли, но поставили газонаполненные амортизаторы от известной компании Monroe.

Под такой мощный мотор потребовались другие тормоза. Сумели подобрать суппорта от Shevrolet, а вентилируемые диски разрабатывали специально для этой модели.

Изменили рулевую колонку и поставили трамвобезопасный руль, с возможностью установки подушки безопасности. Интересно, что усилитель руля должен был быть отечественным, от Ульяновского завода.

Кстати, боковые бензобаки признаны в США опасными и запрещены, поэтому Андерсону пришлось искать новое место для расположения бака и лючка.

Иллюстрация wod-1958.livejournal.com
Иллюстрация wod-1958.livejournal.com

Естественно, полностью переделали салон. Поставили новые сиденья, другую панель приборов, замки дверей. Отмели вариант с жёсткой крышей, но сварили свой каркас и приделали более качественный тент на липучках.

Пришлось решать вопрос с кондиционером. Как же американцы будут ездить без кондиционера?

Из других "мелочей" можно отметить кенгурин, новые колёса и оригинальные диски, которые вы видите на фото.

Как сложилась судьба проекта?

Сначала, всё было просто отлично. Машину продемонстрировали на автосалоне в Нью-Йорке в 1994 году. Сразу 2000 американцев изъявили своё желание купить УАЗ, а сам Андерсон намеревался продавать его в Канаду и Латинскую Америку.

Иллюстрация zr.ru
Иллюстрация zr.ru

Более 70 дилеров из разных штатов согласились взять наш джип на реализацию.

В том же году, за океан уехала первая партия машин (24 штуки), и планировалось вслед за ними отправить ещё 90 автомобилей. Более того, американские партнёры Ульяновского завода даже были готовы наладить у себя отвёрточную сборку модели.

А затем, у Андерсона просто кончились деньги. Как он сам признался в своём интервью, пару лет спустя, ему потребовалось слишком много средств для реализации проекта в США и сил, чтобы преодолеть коррупцию в России.

И это обидно, ведь Уильям так верил в "козлика", что продал две своих компьютерных фирмы, мечтая разбогатеть на продаже УАЗиков.

Советую посмотреть:

ИЖ-13 «Старт» - хэтчбек с передним приводом, который мог стать народным автомобилем вместо «копейки».

ГАЗ-24-24 – «Волга» с автоматом, замаскированным под механику.

Lada Siluet – совместный проект АвтоВАЗа и канадцев, который мог пойти в серию вместо Весты.

Друзья, блог "Зато не в кредит" возвращается! Каждый день я пишу о народных автомобилях - интересно и полезно. Чтобы не пропустить новые статьи, можно подписаться на канал.