Очень часто я слышу о том, что в отношениях между супругами его нет. Муж жалуется на жену, жена на мужа… Почему именно уважение?
Уважение-это не просто отношение к другому человеку, основанное на признании его достоинств, но и признание его прав на свободу и самовыражение. Уважение также подразумевает соблюдение личных границ и непричинение физического и психологического ущерба. Особенность уважения в том, что его легко потерять и очень сложно восстановить.
Мужчины и женщины в понятие “уважение” вкладывают разные приоритетные качества . Если говорить совсем простым языком, то для мужчины уважение -это практические вещи, а для женщины-эмоции. Чтобы человек мог уважать других, (тут опустим воспитание), он прежде всего должен уважать СЕБЯ! Мы называем уважительным такое отношение к нам, которое укрепляет или, как минимум, поддерживает НАШЕ самоуважение.
«Если я буду любить себя, не испортятся ли отношения с близкими из-за моего эгоизма?» - этот вопрос часто задают мне клиенты. Подобные опасения – результат неправильных представлений о понятиях «любовь к себе» и «эгоизм».
Давайте разбираться вместе.
Во-первых, забота о себе не исключает сострадания к другим людям. А сострадание не обязательно должно быть всепоглощающим. Часто достаточно уделить внимание близкому человеку и спросить, чем можно ему помочь, а не погружаться в его проблемы эмоционально, запрещая себе получать удовольствие от жизни.
Во-вторых, если вы любите себя и пребываете в состоянии счастья, то это не значит, что вы обязаны делать счастливыми всех окружающих. Иногда страдание может быть выбором человека на данном этапе жизни. И, не принимая этот выбор, в попытках навязать свои желания вы и становитесь эгоистом. Получается неочевидный вывод: можно желать другим счастья и быть при этом эгоистом.
В-третьих, когда вы сами себя не любите, то никому другому на самом деле помочь не сможете. Заботясь о других, мы как бы заражаем их своим состоянием. А если в душе неудовлетворённость, то, нетрудно догадаться, что её вы и передадите своим близким. Итак, отвечаю на вопрос: «Любовь к себе не портит отношения, а делает их только лучше, потому как с эгоизмом ничего общего не имеет».
Невнимательность, невыполнение своих обещаний, отсутствие элементарной благодарности и грубый тон - это те мелочи, с которых и начинает расти неуважение. Причем, если подобное поведение распространяется на близких, коллег и друзей данного человека, то он тоже считает, что это неуважение непосредственно к нему. Если в семье нет близких эмоциональных отношений, то подобного не происходит.
Но есть поступки-крайности, после которых уважение может быть потеряно навсегда! Это унижение, ложь, измена и т.п.
Далее я дам вам пошаговую инструкцию, как можно вернуть уважение и доверие близких:
Шаг 1: Проанализируйте свое поведение. Возможно, вы обидели человека, нарушили его личные границы. Разберитесь в себе, почему так произошло?
Шаг 2: Диалог. Признайте свои ошибки, не перекладывая вину на другого и не оправдываясь. Просто скажите, что вам действительно важно его доверие и уважение.
Шаг 3: Прощение. Попросите человека простить вас. Делайте это искренне и с надеждой.
Шаг 4: Действие. Даже если человек сразу не простил вас, вы должны изменить свое поведение к нему. И, как известно, время лечит. Через какой-то период, анализируя ваши изменившиеся поступки в его адрес, уважение вернется.
Причина нашего самоуважения не лежит на поверхности, а скрыта глубоко в детстве, поэтому обнаружить и устранить её самому сложно. В таком случае рекомендую записаться на индивидуальную консультацию, чтобы получить профессиональную помощь в важных вопросах о любви к себе и изменении жизни к лучшему….http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW
Информацию о том, как избавиться от неуверенности, нелюбви к себе и повысить самооценку можно найти в этой книге : "Готовим уважение к себе!"