"Эх, как давно я не слышал этого звука на наших тестах!" - вздохнул коллега, когда Citroёn почти по-кошачьи заурчал своим 1,6-литровым HDI.
И действительно, если изучить архив, то выясняется, что за последний год мы протестировали всего несколько моделей с дизельными моторами - пара кроссоверов, внедорожник, пикап, бизнес-седан и… ни одной доступной легковушки! В связи с этим решили вспомнить, за что же так любили дизель белорусы и чем может порадовать самый доступный турбодизельный седан.
А действительно, в чем причина, что дизельные версии почти исчезли с нашего рынка? Дизельгейт? Хуже - Таможенный союз, "благодаря" которому мы потеряли десятки самых разнообразных моделей и их модификаций. И очередной, но вовсе не последней жертвой стали дизельные автомобили. В "бюджетном" сегменте их попросту нет, а если подняться на ступеньку выше, то выяснится, что из всего разнообразия моделей критерию поиска "седан + турбодизель" соответствуют только два автомобиля: Peugeot 408 и Citroёn C4 Sedan! А ведь когда-то "дизелек" был пределом мечтаний белоруса…
Что "не так" вдруг стало с дизелями? Шумные, медлительные, "прожорливые"? Совсем нет. Если говорить конкретно о Citroёn C4 Sedan, то турбодизель в разгоне до 100 км/ч уступает базовой бензиновой версии всего 0,5 секунды. Но при этом экономичнее чуть ли не на треть: если дизель в условном смешанном цикле потребляет около 4,8 л/100 км, то у бензинового собрата расход составляет уже 7,1 л на "сотню". Еще более впечатляющий разрыв получается при эксплуатации в городском цикле - 5,9 против 9,4. То есть на каждой условной тысяче километров турбодизельный С4 Sedan позволяет экономить более 30 л топлива - с нынешними ценами получаются весьма неплохие суммы. Предвидя возгласы типа "Зато у дизеля ТО дороже!", можем предъявить контраргумент: с каждых 10.000 км турбодизель позволяет экономить уже по 300 л топлива - и маловероятно, что ТО на дизельный Citroёn будет настолько дороже. Тем более что каждые 10.000 км меняется только масло, а уже "большое ТО" проводится каждые 20.000 км.
Но будем объективны: дизельный Citroёn C4 Sedan изначально дороже: если мы говорим о комплектации FEEL Edition и версиях на "механике", то бензиновая машина будет стоить 33.870 руб., а турбодизельная - 36.980. Чтобы "отбить" эту разницу, нужно накатать минимум 65.000 км, причем исключительно в городском цикле, где разница наиболее разительная. Реально? Вполне - мало кто меняет машины раньше чем через 3 года/100.000 км, а если машина служебная, то этот километраж она сделает за год, а то и меньше.
Приступим к тесту. Может, турбодизель слишком шумно работает? Вспоминая наш последний тест-драйв обновленного Citroёn C4 Sedan, после которого самым подходящим словом для описания автомобиля было "комфорт", мы решили, что именно вибрации и звук мотора могут стать тем весомым минусом, за который современные потребители не любят дизели. Тем более что у протестированных нами в этом году внедорожников и пикапов дизели действительно были шумноватыми и вибронагруженными - это касается и Mitsubishi L200, и TLC Prado. Но только не Citroёn, чей HDI даже на "холодную" урчит как сытый кот, - раздражающего шума не слышно ни снаружи, ни внутри. Вибрации есть, но незначительные, да и в целом ничего такого, чем турбодизель мог бы обратить на себя внимание, при первом знакомстве не обнаруживается. Зато потом…
А потом накатывает волна ностальгии, когда вспоминаешь… Нет, ощущаешь, что такое "момент". Старый добрый крутящий момент, который позволяет трогаться с места и выезжать с парковки, не касаясь педали "газа". Тот самый момент, мощным рывком ускоряющий машину, стоит мотору "вздохнуть полными легкими", едва турбина наберет нужные ей обороты. А нужно ей всего-то 1750 об/мин - и с этой отметки вы будете чувствовать, что могут 270 Нм. Как легко они позволяют отрываться от потока, совершать обгоны и ускоряться на любой передаче. На фоне бензинового "атмосферника" турбодизель кажется просто ракетой, потому что 1.6 бензин нормально разгоняет, только если крутить его до "отсечки", а турбодизель вырывается вперед легко, играючи. Главное, чтобы стрелка тахометра была где-то между 2000 и 4000 оборотов.
Конечно, у всякой медали есть оборотная сторона. Конкретно у турбодизельного Citroёn к недостаткам можно отнести отсутствие версии с "автоматом": он позволил бы сгладить всплески и провалы крутящего момента, сделав бы автомобиль еще более приятным в управлении. А на "механике" вы вынуждены частенько обращаться к рычагу КПП с немного невнятными ходами, чтобы не "выпасть" из момента. Правда, "автомат" повысил бы цену еще на 3-4 тысячи рублей (если судить по аналогии с бензиновой версией), но нам кажется, что это как раз то удовольствие, за которое клиенты предпочли бы заплатить.
Что сказать в итоге? Если честно, нам искренне жаль, что сегмент доступных "легковых" дизелей практически исчез, - сейчас такие версии имеют либо кроссоверы, либо дорогие премиальные модели. А вот "бюджетники" и чуть более дорогие автомобили таких версий лишены, и непонятно, кто виновен больше: суровые правила "таежного союза" или клиенты, предпочитающие более доступные версии с бензиновыми "атмосферниками"…
Ценообразование
На белорусском рынке Citroёn C4 Sedan предлагается в трех основных версиях: со 115-сильным 1,6-литровым бензиновым "атмосферником" (доступен с МКПП и АКПП), со 150-сильным бензиновым турбомотором только с "автоматом" и с 1,6-литровым 115-сильным турбодизелем, который сочетается исключительно с 6-ступенчатой "механикой".
Базовая версия Live предлагается только с базовым бензиновым мотором (от 31.880 руб.), а 150-сильный и турбодизельный С4 доступен начиная с комплектации FEEL Edition,– причем для турбодизеля это единственно доступная комплектация. Стоит турбодизельный Citroen C4 Sedan 36.980 рублей.
В базовое оснащение входят: адаптивный электроусилитель руля, регулировка руля по высоте и вылету, усиленные стартер и аккумулятор для запуска в холодное время, металлическая защита картера, ABS + REF + AFU, система стабилизации и тягового контроля ESP + ASR, фронтальные айрбэги для водителя и переднего пассажира, центральный замок с Д/У и управлением на ключе, электрозеркала с подогревом, светодиодные дневные ходовые огни, регулировка водительского кресла по высоте, тонировка стекол, передние и задние электростеклоподъемники, кондиционер + охлаждаемое перчаточное отделение, хромированные молдинги боковых стекол.
В комплектации FEEL Edition добавлено следующее оборудование: бортовой компьютер с монохромным дисплеем на центральной консоли, противотуманные фары, центральный подлокотник спереди с регулировкой по высоте, подогрев передних сидений, аудиосистема CD/MP3/USB/AUX, задние датчики парковки, электрически складывающиеся зеркала, хромированная вставка на заднем бампере, окрашенные в цвет кузова зеркала и ручки дверей, обшитое кожей рулевое колесо с клавишами управления аудиосистемой.
Павел КОЗЛОВСКИЙ
Фото Ольги-Анны КАНАШИЦ
ABW.BY
Редакция ABW.BY выражает благодарность компании "Автосеть" за предоставленный на тест автомобиль.
Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY t.me/abwby в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber https://chats.viber.com/abw.by/ru