Совесть – это внутренняя духовная система человека, регулирующая поведение путем создания границ. Если вы переступите через эти границы и совершите ошибку, то вы сами начнете себя за это наказывать. Я говорю сейчас про те самые угрызения совести, которые вы испытывали за свои поступки в прошлом.
Отсюда можно сделать вывод, что совесть нужна как для ограничения действий человека, так и для его самобичевания за совершение неприемлемых поступков.
В качестве самонаказания за совершенные ошибки вы будете использовать либо чувство вины, либо стыд. Если вы совершили ошибку, нанеся ущерб в любой форме другому человеку, то вы будете испытывать чувство вины. Например, если вы по собственной глупости наказали человека, который ничего вам не сделал, (такое бывает, если вы спешите дать сдачи не разобравшись в ситуации), вы будете испытывать чувство вины. Если вы его не испытываете – то это значит, что вас такому не научили.
Если вы совершите какой-то публичный проступок, который нарушает общепринятые нравы вашего общества, то вы будете "гореть от стыда". Если вы напьетесь на корпоративе (день рождения босса) и устроите ссору с коллегами из-за того, чей автомобиль лучше, скажете трем сотрудницам, что вы их любите, а после вас вырвет на виновника торжества, то вам наверняка будет стыдно за свое поведение. Как и девушке, которая в свои 35 лет в разгар вечеринки решит исполнить молодежный стриптиз. От алкоголя людям "сносит крышу" и они нарушают общепринятые нравы. А когда трезвеют, в работу включается стыд и они сами себя наказывают за свои поступки.
Какой элемент совести грызет сильнее? Стыд или чувство вины?
Зависит от того, какие именно жизненные моменты вам довелось пережить. Будет неплохо, если вы в комментариях выскажетесь, что по вашему мнению сильнее давило именно на вас: стыд или чувство вины? Подробные истории приветствуются. В моей практике были люди с разным опытом. Был взрослый мужчина, которого мучило чувство вины за то, что он наплевательски отнесся к последним дням жизни своего брата. Тому оставалось жить совсем немного, он умирал в больнице и хотел перед смертью увидеть единственного родного человека, что у него остался. Но его брат несерьезно отнесся к этой просьбе, он не сразу понял серьезность ситуации и сказал, что слишком занят и заедет на выходных. В итоге до выходных старший брат скончался. А младшему на тот момент было 39, и в 43 он до сих пор не смог простить себе этот проступок. Чувство вины мучило его 4 года, а после он пришел ко мне на сеанс и мы за два занятия решили эту проблему.
Другая история связана с девушкой. В 14 лет посреди ночи она занималась самоудовлетворением в своей комнате. Родители спали в соседней. Она не заметила, что издавала много шума и разбудила свою мать, которая уже стояла у входа и наблюдала за всем этим процессом. Когда девушка увидела ужасающуюся маму, ей стало очень плохо и она запомнила эту неприятную картину. Теперь любая интимная близость у нее ассоциируется с этой ситуацией. Ко мне с проблемой девушка пришла в 26, на тот момент она призналась, что была до сих пор "девочкой". Эта постыдная на ее взгляд ситуация мучила ее 12 лет, не давая возможности входить в состояние возбуждения.
Были и другие истории, но рассказывать смысла не вижу. Этих двух должно хватить, чтобы вы поняли, что нельзя однозначно ответить на вопрос, что сильнее грызет – чувство вины или стыд.
Одно я скажу вам точно: и то и другое, да и совесть в целом, были придуманы людьми для людей. Совесть может нести как и пользу в плане ограничения себя от глупостей, так и колоссальный ущерб в виде психологических травм на всю жизнь при неправильном использовании.
Я избавился от своей совести, не задумываясь, когда заметил, что она манипулирует моим поведением против меня же. Например, меня грызло чувство вины за совершенные в прошлом ошибки. Я их уже осознавал, но исправлять что-либо было поздно, но этот груз мешал мне жить, я не мог от него избавиться, пока не принял тот факт, что я поступал, как знал, и винить себя не за что.
Второй момент, где мне мешала совесть – она не давала мне возможности высказывать свое мнение, когда это было действительно необходимо. Скажем, раньше я не мог среди других людей высказать свою точку зрения, если она выглядела аморальной для окружающих, сейчас уже могу.
Вместо совести в качестве регулятора своего поведения я применяю здравый смысл и убеждения. Например, я не беру чужое не потому, что буду чувствовать себя виноватым, а потому, что это запрещено законом. А еще я сформировал себе четкое убеждение: не твое – значит трогать без разрешения нельзя.
Я не обижаю других людей не из-за совести и вины, а потому, что это бессмысленно. Зачем мне ради "ничего" портить отношения с моим окружением? Казалось бы, очевидно, что со своим обществом надо стараться ладить. Но при этом есть люди, которые злятся на других из-за всяких мелочей, а потом в порыве эмоций наносят им какой-либо ущерб, следом за которым сожалеют о содеянном. Столько бессмысленных действий в их поведении, и всему виною вера в глупые убеждения.
Если вы не верите, что совесть была придумана и приобретена из общества, то вы можете легко в этом убедиться. Взгляните на современных молодых людей и на школьников. Большинству из них не смогли промыть мозги этими убеждениями, они не ведают, что такое чувство вины. И не потому, что они плохие, а потому, что им попросту не смогли это навязать. Поэтому их и называют потерянным поколением, бесстыдниками, бессовестными и т.д.
Такому ребенку говорят: "Тебе должно быть стыдно за свой поступок, хорошие мальчики так не делают". А тот не понимает чего от него хотят и только изображает виноватый вид.
Возможно, кто-то спросит: а как насчет домашних животных? Когда они совершают проступки, они могут испытывать чувство вины перед хозяином? Нет, не могут. Когда у пса режутся зубы и он рвет уже третью пару обуви, при виде хозяина он уже заранее будет поджимать хвост и опускать морду. И делает он так не из чувства вины. Это его реакция на ожидаемое негативное поведение хозяина. Когда вы разговариваете с собакой, она улавливает вашу интонацию речи. Если использовать мягкий тон речи, то пес радуется. Но когда вы ругаете его в грубой повелительной форме, он не знает, как себя вести, поэтому поджимает хвост и забивается в угол. Т.е. у собаки срабатывает ассоциация: разорванные ботинки – злой хозяин. Но это ведь ассоциация, а не чувство вины. Ведь пока хозяин не наказал ее за такой проступок в первый раз, она могла реагировать и вилянием хвоста. И да, до тех пор пока хозяин не обнаружит собачьи проделки, она не будет чувствовать ни вины, ни страха, ни ассоциаций, она даже и не вспомнит о своих поступках.
Нравятся мои материалы? Поставь лайк и подпишись.
Хотите знать больше о моем проекте? Милости прошу на мой ютуб-канал: https://www.youtube.com/channel/UC6b_8OjzKWhZpaiv3I-NHHw?view_as=public .
На нем я уже опубликовал множество своих лекций, которые можно послушать в формате "Аудио".