2018 год для автомобилистов был одним из самых богатых на неприятные сюрпризы. Попробуем подвести итоги.
Самым больным местом, традиционно стало топливо. Средняя цена литра 95 бензина в России выросла с 40 до 45 рублей или на 12, 5%.
Некисло подросли и сборы за утилизацию. С 1 апреля 2018 года цены выросли на 16-90% в зависимости от объёма двигателя.
Рост сборов и курса валют не мог не сказаться на ценах автомобилей. Ни один производитель не остался в стороне, повысив цены на десятки, а иногда и сотни тысяч рублей. Средний рост по всем моделям экспертами оценивается в 7-10% за год.
С ноября 2018 года выросли и штрафы, причём по отдельным пунктам рост в несколько раз. В принципе, это было бы неплохо, если б не традиционное стремление нашей системы наказаний штрафовать всех без разбора направо и налево без шансов оправдаться.
Для водителей из Москвы власти подготовили еще ряд сюрпризов: платные парковки на отдельных улицах стали стоить до 380 рублей в час, а штраф за неоплату парковки вырос вдвое: с 2500 до 5000 рублей.
Новый, 2019 год, тоже пока ничего хорошего не обещает: с января снова поднимутся акцизы на топливо, а НДС вырастет с 18 до 20%. Следовательно, на эти же 2% минимум поднимутся цены как на новые авто, так и на запчасти к ним.
Как вывод - машиной владеть становится всё дороже и дороже, и, как это ни печально, больше всего это сказывается на владельцах недорогих стареньких колымаг, для которых цена на топливо является основной статьёй расходов на авто, и конца стремлению наших властей залезать поглубже в карманы граждан пока не видно.
Пишите в комментариях, как на вас отразились эти изменения и чего вы ждёте от нового 2019 года.