Немецкая штурмовая авиация славится совей оригинальностью подхода и именно с ней ассоциируется «крик» самолётов люфтваффе. Но не смотря на столь укоренившийся стереотип, ужасный шум издавал всего один самолёт – Ju 87, более известен как «Штука». Но что делало знаменитый Юнкерс 87 «крикуном» среди штурмовиков?
Появление Junkers 87.
С 1933 года, когда армия германии активно реформировалась, генералы начали активный спор о концепции будущих бомбардировщиков. В итоге, разногласия привели к двум концепциям – пикирующих и классических бомбардировщикам.
Первые – пикирующие, должны были наносить точечные удары на передовой, путём пикирования на противника. Основными проблемами были численность машин и решения некоторых технических особенностей, которые несомненно бы появились в результате разработки.
Второй тип – классические бомбардировщики, были типичными «громадными птицами» с высокой грузоподъёмностью. Их задача, сброс бомб с высоты не менее двух километров. Однако эта концепция имела проблемы с точностью бомбометания, что делало огромные самолёты менее эффективными.
По итогам постоянных распрей немецкой ставки главнокомандования, Адольф Гитлер издал указ, согласно которому, комиссия должна была разработать требования к пикирующим машинам с дальнейшим привлечением авиаконструкторов в работу по созданию принципиально нового штурмовика-бомбардировщика.
Таким образом, к 1935 году, компания Junkers выиграла конкурс на создание нового самолёта и через год создала более 6 000 штук Ju 87.
Почему Ju 87 «кричал»?
В Юнкерсе 87 было очень много новшеств и большой задел для модернизаций, но среди них сильно выделялась возможность издавать страшный рёв во время пике.
Источником шума становились две серены за неубирающимися стойками шасси. Они состояли из пары лопастей, которые сильно раскручивались и создавали своеобразный звук, напоминающий рёв.
Задача этих серен заключалась в двух функциях. Первый – деморализация противника, а второе – звуковое восприятие скорости. Так как пилот был одновременно и наводчиком бомб, оглядываться одновременно на прицел и спидометр у лётчика возможности не было. Проблему решили путём установки серен.
Недостаток звуковой системы был в том, что она сильно мешала пилоту сконцентрироваться, а звук едва ли не оглушал. Это сильно сказывалось на боевой эффективности после выхода из пике и некоторые экипажи просто убирали серен с бортов своих самолётов.
Итог.
Характерный шум нужен был для того, чтобы пилот мог без оглядки на спидометр ориентироваться в скорости пике, а также для того, чтобы напугать врага. Серены отлично выполняли эти функции, но недостатков тоже хватало… Шум был настолько громким, что пилот и стрелок буквально глохли, а в разгаре боя враг мог не убежать, а вовремя отреагировать на угрозу, найдя пикирующий штурмовик по звуку.
Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьям