Приехав в Сочи, я задался вопросом: а есть ли здесь каршеринг? Вернее не так: я знал, что есть, но какой? И дорог ли он? Разбираемся...
Когда пытаешься найти информацию в сети о наличии компаний, предоставляющих сервис каршеринга в том или ином российском городе, то объективную картину, к сожалению, не даст ни один сайт.
К примеру, на некоторых ресурсах указано, что в Сочи работает аж 6 компаний! По факту, когда начинаешь изучать сайты каждой из них, выясняется, что:
- YouDrive не работает в Сочи, а только в Москве и Питере,
- Car5 хоть и заявляет в списке своих городов Сочи, но по факту в приложении ни одной машины с поминутной арендой на территории олимпийской столицы не доступно, да и вообще ни одного авто не видно,
- YandexDrive и Делимобиль до Сочи пока не добрались,
- Шеримобиль, судя по всему, специализируется на долгосрочной аренде, для поминутного проката представлены какие-то 1-2 авто.
Остаются URentCar и БелкаКар. Обе эти компании реально работают на рынке каршеринга в Сочи.
Поскольку у меня уже была регистрация в "Белке", то я воспользовался этим сервисом.
Что интересно: у "Белки" в Сочи представлен исключительно премиальный сегмент - Мерседесы GLA. Что ж, для курортного города это, наверное, оправдано. Тем более, что по моим наблюдениям машины арендуются достаточно активно, да и на дорогах их сразу видно, т.е. люди пользуются.
Цена, соответственно, выше, чем у непремиальных авто: 14 руб./минута в процессе езды, и 4 рубля за минуту ожидания. Я несколько раз арендовал эти Мерседесы, и накопился определенный опыт. На самом деле, у "Белки" есть преимущества и недостатки.
Начну с положительных моментов.
Во-первых, сервис весьма дружелюбный и клиентоориентированный. Это выражается, например, в том, что в каждой машине уже есть 2 кабеля для подзарядки смартфона: для Айфона и Андроида. Т.е. тебе не нужно тратить время, чтобы доставать свой кабель, искать USB-порт и подсоединять штекеры с обеих сторон. Ну круто же! Однако, обнаружилась ложка дёгтя: иногда кабель оказывается нерабочим. У меня так случилось в одном из автомобилей.
Во-вторых, "Белка" даёт не только 20 минут бесплатного ожидания, как и все остальные, но и затем ещё 7 минут на бесплатный осмотр автомобиля. Скажу больше: само приложение устроено таким образом, что если вы обнаружили на автомобиле какое-то повреждение, то чтобы его зафиксировать и передать в компанию, не нужно совершать никаких дополнительных телодвижений: переключаться в смартфоне на камеру, искать адрес эл. почты сервиса и т.п. Всё делается элементарно через само приложение. Очень удобно!
Наконец, когда вы бронируете машину, приложение автоматически строит пеший маршрут до неё - сервис!
Если говорить о самих автомобилях - то это, на мой взгляд, одновременно и преимущество и недостаток. С одной стороны, это Мерседес. И когда захлопываешь водительскую дверь, это чувствуется. По-немецки удобные сиденья, отличная эргономика, неплохая шумоизоляция... Но всё-таки, этот GLA - Мерседес неполноценный.
Начнём с того, что рычаг переключения режимов коробки передач расположен не на тоннеле между передними сиденьями, к чему привыкло подавляющее большинство автолюбителей в нашей стране, а на месте правого подрулевого рычажка - там, где обычно находится рычаг управления стеклоочистителями. Это требует определенного привыкания, и с точки зрения юзабилити - неудобно.
Пару слов стоит упомянуть и о самой коробке передач: она в GLA не по-мерседесовски дёрганая. Дело в том, что это не классический гидротрансформаторный автомат, а робот с двумя сцеплениями. Поэтому тем, кто привык ездить на машинах с обычными АКПП, езда на премиум-варианте "Белки" покажется нервной, а тем, кто ездил на механике или на DSG/PowerShift - возможно, нормальной. Мне не понравилось: при отпускании газа машина почти не едет - приходится продавливать педаль, на малых скоростях и при резких сменах скорости (с большой на малую и наоборот) робот переключает передачи с ощутимыми толчками. Если при этом не отключить систему старт-стоп, (по умолчанию она включена), то езда и вовсе станет дёрганой: двигатель каждый раз включается с ощутимой вибрацией.
Комплектации тоже вызывают вопросы. С одной стороны есть полный электропакет, обогрев передних сидений, электропривод двери багажника, электронный "ручник", парктроники сзади и спереди и даже автопарковщик. Есть огромный экран системы мультимедиа, но... нет камеры заднего вида! Нет системы климат-контроля. Регулировка сидений - ручная. Какой-то не очень премиумный премиум получается!
Что удивило: на всех авто, на которых мне удалось проехаться, сзади были наклеены знаки "Ш", хотя машины на летних шинах. Зачем в Сочи знак "Шипы"?
А вот багажник прошёл проверку семьёй с двумя детьми. Полноразмерную коляску разместить удалось. Правда, для этого пришлось снять полку, но она прекрасно встала вертикально и позволила закрыть 5-ую дверь без проблем:
Теперь о доступности. В приложении "Белки" я, как правило, вижу порядка 50-ти свободных машин в границах большого Сочи. Но зона парковки ограничена. Навскидку: процентов 50-60% от всей территории города-курорта. Но это всё равно больше, чем аналогичная зона в Казани. Да и Мерседесы лучше, чем Датсуны.
Приложение "Белки" невероятно удобное, всё элементарно понятно и без лишних заморочек. Но работает почему-то нестабильно. По крайней мере у меня часто вылетало в процессе аренды на кнопку "зарегистрироваться". Приходилось принудительно закрывать приложение и запускать повторно.
Огромным недостатком всего каршеринга в Сочи является невероятная сложность найти место для парковки. В центральной части города есть зона платной парковки, но даже она почти всегда забита автомобилями. То ли система штрафов у них не налажена, то ли тариф слишком низкий, то ли наплыв автомобилистов таков, что зажатый между горами и морем и хаотично застроенный тесный Сочи уже не может "переварить" такое количество машин. Там, где нет платной парковки - в большинстве мест стоят знаки ограничения, и они там весьма обоснованны! Если отъехать от центра и попытаться подняться выше, в жилые кварталы, (в рамках зоны разрешения парковки "Белки" разумеется), то и там не лучше: узкие дороги с постоянными поворотами и перепадами высот, многоэтажки с мизерными парковками и т.д. и т.п. Иной раз приходится кружить в нужном районе, чтобы найти единственное свободное место...
Поэтому, 4 раза воспользовавшись "Белкой", я пересел на такси и автобусы. В некоторых из них, кстати, с лёгкостью можно оплатить проезд банковской картой PayPass. Казань, завидуй! :-) Правда, перед этим нужно узнать, сколько платить и где это сделать. :-) Впрочем, это уже совсем другая история...
У сервиса "URentCar" в Сочи тоже немало машин, и они в большинстве не премиальные. Но заметить их на дорогах в отличие от авто "Белки" не так просто, раскраска и надписи не столь различимы. А на "Мерседесах" "Белки" сзади, на 5-ой деери, даже адрес сайта на одном уровне и в едином стиле с названием модели. Знают они, как нужно вести бизнес.
А вы теперь знаете, что такое каршеринг в Сочи по состоянию на конец 2018-го года. С радостью отвечу на вопросы по теме в комментариях.