Двигатели Chrysler семейства Hemi являются неотъемлемым атрибутом автомобилей этого производителя уже многие десятилетия. Ими оснащались и оснащаются самые «заряженные» комплектации масл-каров, спорткаров и тяжелых автомобилей Chrysler, Jeep, Dodge, Plymouth. Но мало кто знает, что легендарное семейство движков своим появлением благодарно авиации.
Название Chrysler Hemi – сокращенное от Hemispherical, то есть, «полусферический», возникло благодаря форме камер сгорания в головках двигателя. Они имеют полусферические очертания, напоминающие купол. В момент создания мотора такая форма делала его уникальным, так как в ходу были камеры сгорания цилиндрической или неправильной формы.
Читайте также: Audi A8 L 2019 года – первый заезд
Рожденный для полета
История Chrysler Hemi началась в годы Второй мировой войны. В начале 40-х компания «Крайслер» получила заказ на разработку перспективного авиамотора, пригодного для установки на тяжелый истребитель Republic P-47 Thunderbolt. Но разработка оказалась делом не быстрым, и в итоге самолет пошел в серию с звездообразным мотором Pratt&Whitney R2800.
Создание прототипов мотора, пригодных к испытаниям, состоялось уже к концу ВМВ. Летные испытания модификация P-47, оснащенная мотором Chrysler XIV-2220, успешно прошла в 1945 году. Новый двигатель имел конфигурацию V16 и был перевернут головками вниз, что продиктовано необходимостью разместить приводной вал пропеллера в развале цилиндров. Насаживать винт на коленчатый вал было нельзя, так как тогда он создавал большие нагрузки, вызывающие дисбаланс и быстрый износ.
Мотор отлично работал на высоте до 25 тыс. футов (7,6 км), и улучшал динамику самолета, благодаря росту мощности с 2100 до 2500 л.с. Но к моменту запуска в серию нового поколения истребителя, требовавшего переработки носовой части (мотор Chrysler был длиннее, но уже «звезды» P&W) война закончилась, крупные партии самолетов уже не были нужны, да и на смену ДВС в авиации приходила реактивная тяга.
В середине 40-х Chrysler и Continental совместными усилиями создали версию мотора с полусферическими камерами сгорания в конфигурации V12, предназначенную для бронетехники. Этот мотор, получивший индекс AV1790, использовался в экспериментальных танках T30, M103, M47 Patton, но в серию пошла ее дизельная модификация. Бензиновый мотор ни в авиации, ни бронетехнике, так и не прижился.
Читайте также: Maserati Levante Trofeo и GTS 2019 года – первый заезд
Появление в автомобилях
Отличительной чертой американского автопрома середины XX века является использование моторов с большим объемом. Компания Chrysler, входящая в тройку лидеров рынка авто, не могла не дать вторую жизнь своим разработкам военной эпохи.
В 1950 году свет увидели моторы семейства FirePower. Так как V12 и V16 ну никак не разместить под капотом традиционного авто, количество цилиндров уменьшилось до 8. Эти двигатели V8 оснащались ГБЦ с полусферическими камерами сгорания и имели верхневальный привод ГРМ. Такие моторы имели объем 331 кубический дюйм (5,4 литра) и выдавали 180 лошадиных сил.
Полусферические камеры сгорания давали ряд преимуществ. Во-первых, отличное соотношение их площади и объема минимизировало тепловые потери. Во-вторых, большая площадь купола позволяла использовать более крупные, чем в цилиндрической конфигурации, тарельчатые клапаны, что улучшало циркуляцию топливно-воздушной смеси.
Были у Chrysler FirePower и недостатки, в числе которых – потребность в мощном приводе ГРМ (клапаны большого размера были тяжелыми) и чувствительность к октановому числу. Сами полусферические камеры хоть и меньше склонны к детонации, чем цилиндрические или неправильной формы, но из-за большой высоты купола они не позволяют сильно сжать ТВС с короткоходной или «квадратной» конфигурацией цилиндра.
Для повышения сжатия и возможности использования короткоходной конфигурации поршни тоже имели выпуклую поверхность. В момент прохождения ВМТ камера была не полусферической, а имела форму полумесяца. Это компенсировало нехватку сжатия, но все равно, автомобили требовали заправки бензином с октановым числом не ниже 80 (а лучше 92). Это сейчас АИ-80 уже не найти на заправках, а тогда, в 50-х, такой бензин считался высокооктановым.
В середине 50-х было создано семейство моторов «Крайслер» с полусферическими камерами сгорания, объемом от 4 до 6,4 литров. Они устанавливались на Chrysler New Yorker, Imperial, C-300, 300C и 300D. Но к началу 60-х выпуск моторов с полусферическими головками был свернут.
Рождение бренда Hemi и формирование репутации
Первые автомобильные моторы с полусферическими головками не обозначались брендом Hemi, носили название FirePower или FireDome. После паузы в их выпуске компания вернулась к такой конфигурации камер сгорания в 1964 году, выпустив второе поколение таких двигателей. Именно они официально получили обозначение Hemi, зарегистрированное в качестве торговой марки.
Моторы V8 Hemi имели рабочий объем 426 кубических дюймов (7 литров), развивали 425 л.с. на валу, 350 л.с. «чистыми» и имели крутящий момент до 665 Нм. Эти двигатели использовались в Dodge Coronet, Charger, Super Bee, Charger Daytona, Challenger, Plymouth Barracuda, Satellite, Superbird, Roadrunner и других моделей. Моторы были популярными, достаточно успешными, но крупными, дорогими, а потому массовыми не стали.
Второе поколение Chrysler Hemi выпускалось с 1964 по 1971 год. Именно в это время торговая марка стала синонимом большого мотора V8, используемого в мощных автомобилях.
Читайте также: Виды газа для автомобилей
Современные Hemi
В наше время моторами Chrysler Hemi оснащается ряд топовых комплектаций авто американского производителя. Во многих случаях бренды Hemi и SRT-8 являются синонимами, так как конфигурация SRT подразумевает использование именно движка V8 с полусферическими камерами сгорания. Хотя, впрочем, камеры уже не просто полусферические, а несколько сложнее, что обусловлено современными требованиями к работе ГРМ и ЦПГ.
Моторы Chrysler Hemi пользуются популярностью в наши дни, так как они имеют большой объем и высокую мощность. На рынке представлены модели ДВС с объемом от 5,7 до 6,4 литров, выдающие в стоке мощность около 350-400 л.с., а в тюнинге подбирающиеся к отметке в 1000 «коней». Такие моторы устанавливаются на Chrysler 300C, Dodge Magnum, Charger, Challenger, Jeep Grand Cherokee, и другие модели. Также на рынок поставляются свап-комплекты, вроде Hellcat.
Как и полвека назад, сегодня Chrysler Hemi – это, в первую очередь, мощь спортивного авто. Но если старые поколения были малопригодны для гражданского пользования, потребляя бензин буквально ведрами, то современные технологии сделали их гораздо экономичнее. Технология MDS (отключение части цилиндров), продвинутый впрыск, сложный ГРМ и другие решения позволили моторам Hemi потреблять в город приемлемые 15-30 литров на 100 км.
Больше об автомобилях читайте на hype.ru