Найти тему
Яндекс Карты

Станции-призраки московского метро

В столичном метрополитене есть бесчисленное количество тоннелей, бункеров и законсервированных станций, которые скрыты от глаз обычных пассажиров. Некоторые из них известны благодаря диггерам, другие уже стали историей.

Станциями-призраками в метро обычно называют те подземные объекты, которые по каким-то причинам долгое время остаются недостроенными или консервируются навсегда. На таких станциях нет пассажиров, они абсолютно тёмные — либо подсвечиваются тусклым техническим светом, а поезда проезжают их, снижая скорость.

Делается это для того, чтобы не повредить незаконченные конструкции. Но выглядит это, конечно, жутковато — как будто поезд опасается слишком сильно нарушить покой, царящий на погруженной во тьму безлюдной станции.

В московском метро такие станции-призраки в разное время появлялись и исчезали. Самой известной из них была нынешняя станция «Спартак» на Таганско-Краснопресненской линии. Её основные конструкции — колонны и платформа — были заложены еще в 70-х годах, вместе с соседними «Тушинской» и «Щукинской».

Однако находившееся над станцией Тушинское аэрополе в те годы так и не было застроено, и за ненадобностью станция оставалась законсервированной до 2013 года. Она была известна как платформа
«Волоколамская» и пользовалась большой популярностью в среде диггеров. Попасть на станцию иначе, чем через тоннель, было невозможно — выходы на поверхность ещё не были построены.

Фото: metro.ru
Фото: metro.ru
Фото: metro.ru
Фото: metro.ru

О станции ходили бесчисленные легенды. Среди них были вполне правдоподобные: ходил слух, что московский криминал использует недострой, чтобы прятать трупы.

Фото: metro.ru
Фото: metro.ru

И, конечно, были мистические — например, рассказывали, что в недрах технических тоннелей под станцией живёт некто, похожий на человека, передвигающийся на неестественно вывернутых конечностях, а его голос похож на утробные рыдания. Сейчас это действующая станция, и никаких легенд вокруг неё больше нет.

Фото: sports.ru
Фото: sports.ru

Ещё одна довольно известная станция-призрак — «Советская». Она входила во вторую очередь строительства московского метро на участке «Площадь Свердлова»«Сокол». Станцию предполагалось построить прямо под Советской площадью (сейчас она называется Тверской, на ней установлен памятник Юрию Долгорукому).

Фото: 22-91.ru
Фото: 22-91.ru

В 1934 году «Советскую» исключили из проекта, но подготовленный под неё задел превратили в бункер. Он существует по сей день и функционирует как объект штаба Гражданской обороны Москвы. Бункер имеет выход в перегон между «Театральной» и «Тверской» и, скорее всего, в находящиеся на поверхности административные учреждения.

Станция «Чистые пруды» была станцией-призраком совсем недолго — в годы войны здесь располагались отделы Генерального штаба и ПВО СССР. Станция была отгорожена от путей фанерными листами, и поезда проезжали её без остановки.

Фото: bigpicture.ru
Фото: bigpicture.ru
Фото: bigpicture.ru
Фото: bigpicture.ru

Позже к станции был пристроен целый подземный комплекс с отдельными помещениями для ставки Верховного главнокомандующего — Иосифа Сталина. Сейчас бункер заброшен и частично затоплен, но до сих пор сохранил элементы архитектуры того времени и технические сооружения — такие как баллоны сжатого воздуха и питьевой воды.

Фото: bigpicture.ru
Фото: bigpicture.ru
Фото: bigpicture.ru
Фото: bigpicture.ru

Особняком стоят ещё две станции Московского метро — «Калужская» и «Первомайская». В 50–70-е годы это название принадлежало наземным конечным станциям Калужско-Рижской и Арбатско-Покровской линий. Они функционировали как временные, но были закрыты после постройки одноименных подземных станций и превращены в депо.

Во время реконструкции пассажирских платформ под новые нужды некоторые элементы бывших станций остались нетронутыми. Например, на «Калужской» можно увидеть старые светильники и указатели, на которых запечатлены советские названия других станций линии — «Площадь Ногина», «Колхозная», «Щербаковская».

А на «Первомайской», в нефе с сохранившимися отделкой и декором, собраны некоторые экспонаты из истории метро. В будущем здесь планируется открытие музея.

__________________

Подписывайтесь на канал Яндекс.Карты, чтобы не только узнавать интересные истории о Москве и других регионах России, но и выбирать, где поесть, куда сходить и чем заняться. Благодарим за ваши лайки