Найти тему
Полезные Интересности

Легенды СССР. Автомобиль Судного Дня.

История этого автомобиля началась с появлением ракеты «ТЕМП-С» (для натовцев «СКАД») в 1958 году. Для его размещения требовался автомобиль - платформа повышенной проходимости грузоподъемностью 25 тонн, при жестких ограничениях по деформации кузова, вибрациям, весу, надежности. При использовании классического шасси с учетом ожидаемых нагрузок вес автомобиля превышал бы 45 тонн, а это влечет увеличение нагрузки на грунт и соответственно проходимость снижается. Так же была проблема обеспечения жесткости рамы- он не должен деформироваться даже если машина при преодолении бугра «зависнет» на одном оси.

-2

Все эти проблемы были решены и на вооружение поступил четырехосный МАЗ 547 (8х8). Так выглядит его колесо– редуктор:

-3

За счет установки понижающего редуктора в колесо снизилась нагрузка на раздатки, мосты, карданные валы, что в свою очередь дало возможность снизить их вес.

"Тополь" на шасси МАЗ-7912
"Тополь" на шасси МАЗ-7912

Следующим поколением этого автомобиля стало появление ракет «ТОПОЛЬ» (для натовцев «СЕРП»). Ракета уже весила 45 тонн и для него в 1970 году сделали автомобиль на семиосном шасси (14х12) МАЗ-7912.

"Тополь-М" на шасси МЗКТ-79221
"Тополь-М" на шасси МЗКТ-79221

Третьим поколением в 1989 году стал МЗКТ-79221(16х16) для ракет «ТОПОЛЬ-М». При собственной массе 44т. грузоподъемность составляет 80т. Диаметр колес 1,6 м. Длина 22,7 метра и при этом радиус разворота 18м!. (представьте, что ваша легковушка способна на месте развернуться) Клиренс 0,5 м. Температура эксплуатации от -40 до +50.

И этот 120 тонный автомобиль несется по дороге словно утюг, подвеской сглатывая все неровности.

Двигатель 800 л.с. «всеядный». Двойная система пуска (стартер 11кВт и сжатый воздух). Полная экранировка электропроводки (защита от электромагнитного импульса при ядерном взрыве). Пуск ракеты может быть произведен с любой точки маршрута патрулирования. Готовность к пуску, с момента остановки, 2 мин. Машина встает на опоры и ракета поднимется в вертикальное положение за счет пороховых аккумуляторов давления.

-6

Кабина аскетична как и у всех советских боевых машин (окна закрыты шторками). Герметичные, с системой защиты от химического оружия. Справа белый рычажок-коробка передач.

-7

Трансмиссия гидромеханическая. Для меня так и осталось загадкой, где граница между механикой и гидравликой у этой машины и как сбалансировано распределяется мощность на 16 колес.

-8

На боевом марше «Тополь-М» сопровождают две машины связи, машина обеспечения боевого дежурства (МОБД), машина инженерного обеспечения и маскировки (МИОМ). В России всего 360 передвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК), которые словно шарики у наперсточников постоянно перемещаются с одного места базирования на другое.

С 2009 года идет процесс замены ракеты "Тополь-М" на "Ярс"

Остальные мои посты здесь

Авто
5,66 млн интересуются