О том, что такое эмоции и какие функции они выполняют, мы поговорили. Теперь о более интересном — о том, какими бывают наши эмоции.
Одна из классификаций делит эмоции на:
— ведущие — те, которые сигнализируют о неудовлетворённости потребностей и побуждают к поиску нужного для удовлетворения объекта;
— ситуативные — возникающие в результате исследования этапов поведения, и побуждающие либо продолжить либо прекратить действие.
Допустим, вам хочется общения (ну да, назовём это так ;) ). И вот у вас возникают эмоции, которые активно об этом сигнализируют — грусть, желание тактильного (телесного) и вербального (словесного) контакта и пр. Эти эмоции станут ведущими до тех пор, пока вы не удовлетворите свою потребность. Чувствуя их, вы начинаете действовать: подходите к потенциальному объекту общения, приветствуете… И тут видите такой взгляд, что вам сразу становится понятно: вы ляпнули что-то не то. Тут-то у вас и возникают ситуативные эмоции: замешательство, страх, стыд и прочие приятности. Именно эти эмоции и побуждают вас сменить линию поведения — не продолжать разговор в том же духе, а сменить тон или вообще уйти.
Вот это и есть то самое негативное эмоциональное подкрепление, о котором я писала в прошлой статье. Если вы испробуете фразы, высказанные вами в этот раз, на других объектах, и каждый раз будете получать негативное эмоциональное подкрепление, то рано или поздно усвоите, что так говорить или так действовать — не есть гуд. То есть научитесь так не делать (здравствуй, обучающая функция эмоций).
То же самое с позитивным эмоциональным подкреплением: вы, испытывая ведущие эмоции, подходите к объекту, говорите ему что-то, а он — о чудо! — проявляет интерес и желание продолжить общение, и тогда вы начинаете чувствовать позитивные ситуативные эмоции — радость, удовлетворение, оживление, возбуждение — и, следовательно, продолжаете придерживаться выбранной линии поведения и развиваете диалог.
Товарищ Вундт делил эмоции по полярности (+/-), уровню активации (спокойствие/возбуждение) и готовности к действию (эмоции расслабления и напряжения).
Кант же говорил, что эмоции делятся на:
1.Стенические, то есть повышающие тонус (радость, гнев, возбуждение и т.д.).
2.Астенические, ослабляющие (например, печаль или страх).
Также эмоции можно разделить на констатирующие (по поводу того, что уже случилось) и предвосхищающие (относительно того, что только должно произойти).
Эмоции — всего лишь одна из категорий, на которые делятся эмоциональные процессы по длительности и остальным характеристикам. Чтобы было понятнее, приведу все категории:
1.Аффект. Аффект — наиболее мощный вид эмоционального процесса, возникающий как реакция на ситуацию. Аффект — это интенсивные и кратковременные эмоциональные вспышки, которые полностью захватывают человека, вследствие чего последний перестаёт себя сознательно контролировать. В состоянии аффекта изменяется течение всех психических процессов, а также меняются физиологические реакции организма. Вопреки распространённому заблуждению, аффект может быть вызван не только отрицательными эмоциями, но и положительными. После аффекта часто наступает так называемый аффективный шок, который характеризуется упадком сил, равнодушием ко всему, а в некоторых случаях и чувством стыда.
2.Страсть. Страсть схожа с аффектом по интенсивности возникающего возбуждения, однако отличается по остальным характеристикам — страсть более длительна и устойчива, а также, в отличие от аффекта, в страсти может быть выражен волевой момент (человек, находящийся в состоянии страсти по отношению к чему-либо, может сознательно, при помощи воли, сосредотачивать свои силы и действия в направлении объекта страсти).
3.Эмоции. Эмоции длительнее аффектов, и могут быть вызваны не только текущими событиями, но также вероятными или уже прошедшими.
4.Чувства. Чувства можно назвать частным случаем эмоций, поскольку, в отличие от эмоций, они предметны и конкретны, а также осознаются. Чувства обычно длительнее эмоций и выражают устойчивое отношение к объекту.
Окромя обычных, выделяют также высшие чувства: нравственные, эстетические и интеллектуальные.
5.Настроения. Настроения — самые длительные, но при этом наименее предметные и интенсивные. Они окрашивают всё поведение человека, задают ему фон.
На этом на сегодня всё. Я уже пишу продолжение, но если вставлю его сюда, получится длинновато, так что следующую статью ждите завтра или послезавтра (в зависимости от того, когда захочет моя левая пятка).
Прошу любить и не жаловаться,
Ваша Антонина Осколкова.