"Пинки" и дерганья АКПП входят в число самых распространенных жалоб, с которыми автолюбители обращаются в автосервисы. Почему же АКПП начинает со временем капризничать и, главное, как это предотвратить?
Чаще всего к проблемам с АКПП приводит несвоевременное обслуживание агрегата — в частности, халатное отношение к процедуре замены масла. Так называемая ATF-жидкость с течением времени теряет свои свойства, из-за чего эффективность передачи крутящего момента от мотора к колесам снижается. Отсюда и "пинки", и дерганье, и прочие проблемы.
Впрочем, не только маслу следует уделять особое внимание — в регулярной замене нуждается и фильтр. Этот расходник, отвечающий за очистку жидкости от грязи и стружки, рано или поздно забивается, что приводит к некорректной работе фрикционных дисков. Последние ввиду нехватки давления смазки проскальзывают, вызывая тем самым пресловутые толчки при переключении передач.
Обслуживая на сервисе АКПП, необходимо также прочищать радиатор охлаждения трансмиссии — жизненно важного устройства, контролирующего температуру в системе. Его патрубки, равно как и фильтр ATF-жидкости, имеет свойство забиваться. Как следствие: масло пригорает, коробка "толкается", а водитель мучается, пытаясь понять, что не так.
Нередко случается, что автомеханики "приговаривают" фрикционы, погоревшие вследствие, опять же, из-за халатного отношения к регламентам обслуживания. Изношенные или поврежденные диски не справляются со своими обязанностями, отчего страдают шестерни. Решение этой проблемы подразумевает длительный и серьезный ремонт АКПП, бьющий, как правило, по карманам.
"Капризы" автоматической коробки передач, помимо прочего, могут быть вызваны банальными дефектами проводки соленоидов. Окислился где-то контакт или порвался — трансмиссия начинает привлекать к себе внимание пинками и дерганьями. Однако риски можно минимизировать, избавляя трансмиссию от высоких нагрузок и своевременно ее обслуживая.
Подпишись и поставь лайк, чтобы в Твоей ленте было больше полезной инфы!