Здравствуйте, уважаемые автолюбители! Сегодня мы шагнём в эпоху истории, а именно в то время, когда создавался первый дизельный мотор. Я думаю, ни для кого не секрет, что первооткрывателем этого чуда является Рудольф Дизель — инженер из Германии. Именно ему пришла в голову мысль поджигать горючий материал в цилиндре высокой температурой сжатого воздуха. Но как же всё было на самом деле? Ведь собрать по-настоящему стабильно работающий прототип Рудольф смог только с третьего раза. Давайте подробнее узнаем о неудачных попытках!
Первые попытки
Самым первым образцом дизельного двигателя был прототип, работающий на угольной пыли. Тогда Рудольф только проверял свою теорию, что топливо, находящееся внутри цилиндра, сможет самовоспламеняться под действием большой степени сжатия и как следствие высокой температуры. Этот двигатель ещё не имел водяного охлаждения, а топливная смесь в виде угольной пыли подавалась в цилиндр при помощи сервопривода. От этих экспериментов учёный едва не погиб, поскольку опытный образец взорвался.
Во второй раз Дизель решил вместо угольного топлива применить обычный керосин. Он позволил уже не только завести двигатель, но и пронаблюдать его работу в течение некоторого времени. Тогда изобретатель то и понял, что многое зависит не от конструкции созданного мотора, а от способа подачи топлива.
Проанализировав свои ошибки, в 1896 году Рудольф создал самый настоящий дизельный двигатель, принцип работы которого сильно напоминает современные образцы. Ключевым изменением в нём стала подача топлива, которая теперь осуществлялась при помощи специального механизма. Благодаря тому что он создавал давление, керосин в цилиндр уже распылялся и хорошо смешивался с воздухом. На опытах этот мотор проработал полчаса, а затем его стали испытывать под нагрузкой.
После выставки Дизель стал разбираться со всеми замерами и выяснил, что собранный им мотор имел 34% КПД, от чего сильно удивился и обрадовался. Ведь в начале 20 века преобладали, в основном, паровые агрегаты, имевшие коэффициент полезного действия не более 18%.
Через год, в 1897 г., Рудольф Дизель собирает уже полноценную дизельную установку. Это происходило в Аугсбурге. Двигатель имел громадные размеры, поскольку одна только высота составляла 3 метра. Диаметр цилиндра в 25 сантиметров позволял развивать мощность 18 лошадей, а из-за большого хода поршня (40 см) мотор успевал делать всего 172 оборота в минуту. Тем не менее это первая модель дизельного двигателя, принцип работы которого используется и по сей день.
Заключение
Самым первым топливом в дизельном моторе оказалась угольная пыль, которая не принесла успехов и чуть ли не лишила Рудольфа жизни. Впоследствии он стал использовать керосин, позволивший достичь желаемого успеха.
На этом у меня всё! Если вам понравился отрывок из истории, то ставьте палец вверх и комментируйте свои мысли. Также подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые, не менее интересные публикации. А пока не прощаемся...
Смотрите также!
Что будет, если залить бензин в дизельный двигатель?