В романе «Мегрэ защищается» утка с апельсинами названа до обидного просто – дежурное блюдо! Ну, если это дежурное блюдо, то как тогда назвать, например, какие-нибудь котлеты или омлет?.. Но не будем спешить – дойдет очередь и до них, ведь мадам Мегрэ чего только не готовила своему супругу. И не только потому, что он был известным гурманом. Сама мадам Мегрэ питала огромную любовь к кулинарии, что прямо пропорционально отражалось на вкусе ее кулинарных изысков – они были непревзойденными.
Ну что же, займемся приготовлением «дежурного блюда».
Нам понадобится достаточно упитанная птичка – весом около 2-х килограммов. Тушка должны быть выпотрошена, опалена и не помыта, а тщательно вытерта тряпочкой.
Очищаем один большой апельсин, косточки удаляем из долек, а их нарезаем на кусочки. Заполняем ими тушку утки, зашиваем.
В утятницу кладем граммов 60 масла, растопим его, после чего кладем туда же тушку и жарим минут 20 будем на небольшом огне. Потом солим, перчим ее. Кладем в утятницу снятую с апельсина цедру, предварительно нарезав ее узкими полосками, вливаем бульон (150 мл) и сухое вино (100 мл). Накрываем крышкой и тушим еще примерно час на малом огне. Готовую утку вынимаем и помещаем в теплое место – она не должна остыть.
Чистим еще 2 апельсина, выжимаем из них сок в утятницу, а цедру срезаем и, нарезав тонкими полосками, заливаем на 3 минуты кипятком.
После чего цедру + немного сахарной пудры + 1 рюмку ликера добавляем к соку, который образовался в процессе жарки в утятнице – это будет соус. Постоянно помешивая, чтобы он не пригорел, доводим соус до кипения.
Утку нарезаем красивыми кусочками, не мелко, выкладываем на блюдо, поливаем соусом. Украшаем блюдо кусочками апельсина. Соус подаем в соуснике отдельно.
Ну вот, кажется, и у нас неплохо получилось – «дежурное блюдо» готово к употреблению.