В наши дни автомобиль без крыши, с мягким верхом, проще говоря – кабриолет, ассоциируется с прогулочным автомобилем не на каждый день, и не для всех, а лишь для состоятельных людей, которые могут себе позволить даже не вторую, а скорее третью машину в личном автопарке.
Но так было не всегда. Сейчас мало кто знает, но даже такие автомобили как «Победа», первая послевоенная горьковская легковушка, была доступна в варианте с открытым верхом. И что самое интересное – стоила она дешевле, чем обычная, с цельнометаллической крышей. На целых 500 рублей. Обычная версия стоила 16 тыс. рублей (до реформы 1961 года), вариант с мягким верхом – 15500 рублей.
Объясняется такая странность вот чем. Во второй половине 40-х и даже начале 50-х в стране был острый дефицит тонкого стального проката. Справедливости ради надо сказать, что такая картина наблюдалась во многих странах Европы, где автомобилестроители шли на разные ухищрения, с целью экономии дефицитного тонкого проката.
Поскольку крыша по площади – самая большая цельная часть кузова, на которую требовался самый большой лист, её и решили заменить брезентовым складным верхом, оставив неизменными остальные решения – полноценные двери с их проёмами, центральная и задняя стойка, соединенные усилителями.
Мягкий брезентовый верх складывался в специальный чехол над багажником. Никаких электроприводов раскладывания и складывания крыши не было, ни гидравлических, никаких сервомеханизмов не было предусмотрено, так как, повторюсь, кабриолет этот появился не от богатой жизни.
Всё делалось руками двоих человек. Из чехла извлекалась крыша, армированная тонкими стальными прутками, и растягивалась в сторону ветрового стекла. Поддерживающие брезент прутки вставлялись в специальные проёмы в боковинах, над дверьми. При определенной сноровке можно было управиться за минуту.
Матерчатый тент быстро приходил в негодность. Зимой в машине было холодно – «печка» то была обычной, как у «Победы» с металлической крышей, дополнительных обогревателей в салоне не было. Всего было выпущено 14 222 кабриолета, выпуск открытой версии ГАЗ-М20-Б был прекращен в 1953 году, когда металлурги смогли наладить выпуск тонкого проката в достаточном объеме.
По технической части открытая «Победа» ничем не отличалась от обычной ГАЗ-М20.
До наших дней немного таких машин уцелело. Когда тканевый верх приходил в негодность, владельцы пытались своими силами сделать цельнометаллическую крышу. Кому удавалось, покупали крышу от списанных или аварийных машин, иные своими силами что-то мастерили из металла. С годами большая часть машин отправилась в металлолом. В наши дни отреставрированная «Победа» с открытым верхом представляет собой большую коллекционную ценность, известны даже варианты переделок обычного кузова в кабриолет.
Возможно, вам так же будет интересно почитать о Москвич-400 с мягким откидным верхом.
Спасибо за лайк, не забудьте подписаться на этот канал.
Я на Drive2.ru и в Телеграм
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.
Убедительная просьба в комментариях воздержаться от нецензурщины и оскорблений оппонентов. Такие комменты будут удаляться и в повторных случаях - бан!