Всех рад видеть, дорогие читатели! Вообще, я очень редко пишу о вине и тем более обозреваю его, так как не хочу говорить много о том, в чем (пока) не особо силен, но сегодня хочу поделиться с вами своим опытом, а можно даже сказать, открытием.
Итак, совсем коротко о самом вине. Токайские вина славятся своей сладостью, пышностью ароматов и сравнительной доступностью в финансовом плане. Сами виноградники находятся у подножья гор в Венгрии (не очень то известная другим алкоголем страна). Климат позволяет винограду долго созревать и предоставляет нужные условия для благородной плесени (не переживайте, никакого оттенка на вино это не накладывает), которая заизюмливает виноград, тем самым давая напитку естественную природную сладость. Простите за долгую лекцию, это просто чтобы было понятно - никто не добавляет сахар в Токай, он есть там благодаря заизюмленому винограду.
Больше всего меня заинтересовало то, что многие европейские деятели очень любили и уважали Токай, а самое главное, что во дворце Петра I венгерское вино было в особом почете - ни один приём не проходил без этого белого сладкого вина. Вот и я решил попробовать, что это такое, благодаря в первую очередь Петру Алексеевичу, и выбрал не самое дорогое, но токайское вино.
Tokaji / Токай
399₽ (299₽ по скидке)
Страна: Венгрия
Виноград: Фурминт
Год урожая: 2013
Оцениваем, как самые крутые сомелье (хоть мы, конечно, и не такие) по 100-бальной системе)
Визуальная оценка бутылки, наверное, не самое важное, но тут все проще простого: герб винокурни и вся нужная информация о вине, хотя благодаря форме бутылки, действительно можно на секундочку представить, что она стоит на императорском столе. Цвет у вина медовый, красиво переливающийся на свету и достаточно густая (насколько это возможно для жидкости) консистенция. 9 из 15 за картинку и не самую лучшую фотогеничность.
Аромат у вина в точности такой, каким я себе его и представлял. Почти приторная сладость, белые цветы и мед, мед, мед. Никакого спирта, пробки, металлического запаха, одно лишь наслаждение. 25 из 30, только потому что учуяв аромат хочется налить стакан воды, чтобы в случае чего запить такое количество сахара (и из-за того, что вино бывает и лучше, просто я о нем не знаю).
Вкус. Знаете, все вино, что я пробовал (и хорошее, и плохое) всегда рано или поздно напоминало мне о том, что оно - алкоголь: сразу или на послевкусии чувствовалась нотка спирта. Здесь же ты будто пьёшь сок, хотя крепость вы видели, ошибки быть не может. Опять же нотки меда, белых яблок (не кислых), на послевкусии слабая кислинка и ещё дальше нюансы дубовых бочек. Ей богу, нектар, но мне на самом деле не хватало какого-то характера. 31 из 40 (да, именно 31).
Сбалансированность и гармония, наверное, слабая сторона Токайского вина. Если я правильно понимаю этот критерий, вино не должно быть слишком лёгкое, слишком сладкое, слишком кислое и так далее. Поэтому поставим здесь 8 из 15, но в любом случае - это маленький минус в океане плюсов.
В итоге, по нашей скромной оценке Токай Фурминт 2013 года получает 73 балла из 100 возможных. Такой результат обязывает меня советовать его и друзьям и врагам, а особенно вам, дорогие читатели.
Спасибо, что не оставляете меня с алкоголем одного, здесь - ссылка на канал, ниже меня можно поругать или похвалить, а самое главное помните: пейте ради вкуса, а не ради опьянения.