Этот параметр очень часто используется для определения качества материалов из листовой стали, включая кровельные и фасадные. Разберемся, что такое оцинкованная сталь, каковы ее свойства и какие признаки отличают качественную продукцию.
КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС
Кровля и ограждающие конструкции принимают на себя основной удар воздействующих на здание природных стихий, поэтому должны эффективно им противостоять. Во многом это определяется свойствами кровельных и фасадных покрытий. Давно подмечено, что лучше всего атмосферной и солнечной агрессии сопротивляются облицовочные материалы из металла, поэтому использовать их люди начали еще в древности. В разные эпохи кровли и фасады защищали различными металлами, однако все они имели недостатки. Например, медь была идеальна, но слишком дорога, а свинец – чересчур тяжел и токсичен.
Ситуация начала меняться в тот момент, когда в VIII веке появились первые технологии прокатки железа. Листовое железо обладало массой достоинств: оно было недорогим, прочным, и легким, а со временем удалось добиться и нужной пластичности.
Железо и сталь постепенно вытесняли медь и свинец. Сперва это была фальцевая кровля, затем, после изобретения в XIX веке профилегибочных станков, появились первые прообразы современных профнастила и металлочерепицы. И все же у стали оставался один существенный недостаток – она была подвержена коррозии (нержавеющая сталь дорогая, а появилась она позднее). Решением этой проблемы стала технология горячего цинкования.
ЧТО ТАКОЕ «ОЦИНКОВКА»
Сегодня в качестве сырья для производства металлочерепицы и профнастила (а также фальцевого кровельного железа) используется тонколистовая холоднокатаная сталь. Холодная прокатка обеспечивает высокую эластичность и прочность, а также гладкость поверхности при толщине листа всего в 0,4-0,5 мм. Из такого же материала делают автомобильные кузова, корпуса бытовой техники и т.д. Создать защиту от коррозии позволяет горячее цинкование. Стальной лист пропускают через ванну с расплавленным цинком (или алюмоцинковым сплавом), который создает на поверхности металла слой, обладающий двойным защитным эффектом.
Во-первых, цинк реализует барьерную защиту стали, изолируя ее поверхность от контакта с кислородом воздуха. Во-вторых, он обеспечивает электрохимическую или протекторную защиту (иногда химики называют ее «жертвенной»). Дело в том, что в гальванической паре со сталью более активный цинк первым вступает в реакции коррозии, а сталь при этом остается нетронутой до тех пор, пока на ней остается хотя бы какой-то слой цинка, даже если он частично разрушен. По этой причине оцинкованной стали не страшны царапины и она не ржавеет на обрезных кромках, которые не имеют защитного покрытия.
КЛАСС ЦИНКОВАНИЯ
Чем толще слой цинка, тем дольше он может обеспечивать протекторную защиту стали. Для разделения оцинковки по уровню защищенности (а значит и по долговечности) было введено понятие класса цинкования. На практике этот показатель характеризует толщину цинкового слоя в граммах на метр квадратный. В России действует ГОСТ 14918-80, который определяет три класса цинкования:
- П (повышенный) – 570-585 г/м2, толщина слоя 40-60 мкм;
- 1 (первый) – 258-570 г/м2, толщина слоя 18-40 мкм;
- 2 (второй) – 142,5-258 г/м2, толщина слоя 10-18 мкм.
Для производства кровельных и фасадных облицовок, включая фальцевую, а также металлочерепицу, профнастил, сайдинг, фасадные кассеты и панели и т.п. применяется сталь первого и второго класса. К сожалению, сегодня довольно часто можно встретить оцинковку, не соответствующую этим требованиям. Толщина ее защитного слоя может быть существенно меньше 142,5 г/м2, порой она составляет всего 50 г/м2 или около того. Чтоб не приобрести некачественный материал, нужно проверять документы на него, выбирать производителя с репутацией и историей и помнить о том, что слишком низкая цена вряд ли подразумевает высокое качество.
В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ ПРОСТОЙ ОЦИНКОВКОЙ И МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦЕЙ, ПРОФЛИСТОМ ИЛИ САЙДИНГОМ
Долговечность фальцевой кровли определяется исключительно толщиной цинкового слоя. Чем он больше – тем лучше. Но нередко это правило бездумно переносят и на другие материалы из листовой стали, например, на металлочерепицу. Такой подход в корне неверен, поскольку металлочерепица, профнастил, стальной сайдинг и другие подобные виды облицовки имеют полимерное покрытие, часто обеспечивающее куда более надежную защиту от коррозии, чем цинк. Кроме того, современные полимеры отлично выдерживают длительное облучение ультрафиолетом, хорошо переносят нагрев и отрицательные температуры, а также устойчивы к истиранию и царапанию. Поэтому неверно судить о кровельных и фасадных материалах по классу цинкования сырья, из которого они изготовлены.
Например, срок функциональной гарантии на изделия Компании Металл Профиль с покрытием из простого или модифицированного полиэстера, относящиеся к сегментам «стандарт» и «эконом», достигает 5-10 лет. Что касается срока реальной эксплуатации, то он куда больше. При этом фальцевая кровля из оцинковки, даже хорошей, вряд ли прослужит дольше 10 лет до того момента, когда ее придется менять.
Что касается материалов класса «премьер» и «премиум» со сложными многослойными покрытиями на основе полиуретана, например, PURMAN, VikingMP, AGNETA, CLOUDY, NormanMP, ECOSTEEL и другими, то гарантия на них составляет от 20 до 40 лет. Оцинковке такое и не снилось.
Класс цинкования – важный показатель, определяющей защитные свойства и долговечность листовой стали. Однако следует помнить, что изготовленные из нее кровельные и фасадные материалы с полимерным покрытием уже нельзя оценивать только по толщине цинкового слоя, поскольку их защита в разы эффективнее.