Найти в Дзене

Конструктивная и деструктивная критика. Ищем отличия

Зачастую мы не задумываемся, приносим ли мы пользу или вред, кого-либо критикуя. А когда нас критикуют... Это довольно неприятно, не так ли? Хочу акцентировать внимание на критике и рассказать о том, какой она бывает. В чем ее польза, как разрушительно она действует, чем вызвана?

Признаться честно, критику я не переносила. Это было ранее. Сейчас более спокойно переношу, даже очень грубую. Понимаю, когда конструктивно меня критикуют, когда - нет. В этих знаниях нахожу огромную ценность. Ведь конструктивная критика - это правильная критика, самая желанная, лично для меня.

Признаки конструктивной критики:

  • Критик не пытается обидеть, старается искренне помочь.
  • Критик начинает с похвалы.
  • Критик даёт четкие рекомендации, сам участвует в исправлении того, что критикует.
  • Критик культурен.
  • Критик демонстрирует профессионализм или показывает, что разбирается в теме обсуждения.

Не так давно мне довелось принимать участие в одном интересном проекте. Меня спросили мнение по одноу вопросу - и я высказала свое несогласие, но сразу предложила альтернативное решение, которое нашло поддержку и немедленно было внедрено. Получилось лучше, чем было. Моя мягкая критика и конструктивное предложение этому поспособствовали.

Но есть критики довольно жёсткие, нетерпимые в своих высказываниях. Они могут завидовать, либо хотят проявить себя на вашем фоне, рассказывая, что не нравится, или давать неуместные комментарии вашим трудам - даже не зная вас, стараются унизить. Их слова ранят, от них тяжело абстрагироваться людям, которые очень чувствительны к критике.

Люди разные, как и их цели. Но неконструктивная критика, увы, не способствует нашему развитию. Лишь задевает наши чувства. А вступив в словесную перепалку с таким горе-критиком, только время потеряем и сами себя унизим.

-2

Бывает, я вступаю, забываю, что этого делать нельзя. А что докажешь, зачастую, грубому человеку? От его знаний и высказываний нет пользы. Такие люди далеки от темы и что-то непонятное хотят доказать, делая из меня глупого человека. Возможно, они по-своему понимают тему, только их бескультурье и грубость обескураживает, но уже не задевают.

Так или иначе, с критикой сталкиваться приходится. Я понимаю, что зачастую критики - несчастные люди, которые требуют внимание к своей персоне. Им нужно наше время, наше внимание и, наверное, наши негативные эмоции. Тогда они будут хоть и недолго, но чувствовать себя счастливыми, нужными и значимыми людьми.

Вообще, негативные эмоции никому не нужны, ведь они разрушительны. А критика часто их вызывает.

Лучше не общаться, игнорировать, а в виртуальном общении заблокировать злостного критикана, и это будет намного лучше.

Редко кто критикует с добром, демонстрируя любовь и заботу о нас, думая о нашем личностном развитии. Это могут быть родители и очень близкие люди, бывают, что коллеги, очень редко - начальники.

Неплохо быть самому себе не слишком злостным критиком, который не копается в себе, а хочет быть лучше и многое для этого делает: читает, повышает квалификацию, находит инструменты и методы для саморазвития, не тратит даром свое время, прожигая жизнь. Такой человек, обычно, сам не способен на злостную критику и не лезет со своими комментариями и неуместными рекомендациями.

Если я критикую, то уже знаю, как правильно. К грубости и к уничтожению личности не прибегаю. Приятнее общаться с искренними, культурными людьми (помню, что самой нужно такой быть!!!). Их критика для меня важна. Она мне не навредит, а сделает лучше, ведь она конструктивна.

Вывод: зная о признаках конструктивной критики, правильно применяя ее на практике, можно сделать общение в семье или на работе приятным, и достигать общих целей более эффективно. Так мы больше несем добра, пользы, выступая в качестве критика или принимающего критику, не тратя свою энергию на пустые разборки.

Источник https://golos.io/stihi-io/@vp-liganovi4kov/svobodnaya-tema-konstruktivnaya-i-destruktivnaya-kritika-1570945c052487e2