На протяжении всей своей жизни человек непрерывно учится: начиная детским садом и не заканчивая университетом, он получает новые знания и навыки. К сожалению, ошибки в мышлении, о которых мы часто говорим и называем когнитивными искажениями, преследуют нас и в процессе обучения. Нелогичное поведение, ошибочные убеждения, нарушение в аналитических функциях обучающихся нередко становятся последствиями именно когнитивных искажений, которым подвержен и тот, кто учится, и тот, кто учит других.
В этой статье мы обсудим искажения, из-за которых учеба, самообразование и воспитание несут в себе вред, а не пользу.
1. Эффект ореола
Вспомните отличников, которые, постаравшись и проявив себя в течение четверти, получали последующие положительные оценки легче, чем другие ученики. Например, вы блестяще выполнили определенное задание, зарекомендовали себя как прилежного, способного ученика, что позволило получать несколько завышенные оценки и за другие упражнения.
Казалось бы, что плохого?
Минусы «отличников по инерции» обнаруживаются на независимых экзаменах, когда учащийся незнаком с преподавателем, а тот незнаком с его прошлыми результатами.
Внешняя привлекательность также играет роль в эффекте ореола. Исследования Маргарет Клиффорд показывают, что дети, считающиеся «милыми» или симпатичными, оказываются более успешными в школе, а те, про кого можно сказать «слишком красивы», воспринимаются менее умными.
Как бороться?
Если вы преподаете, то должны оценивать знания ученика вне контекста его прошлых достижений или личных качеств. Помните, вы оцениваете не человека, не прическу или красоту глаз, а его успехи в учебе.
Завышенные оценки так же вредны, как и заниженные.
Первые посылают ребенку сигнал «Можно уже не стараться», а вторые убивают в нем всю инициативу стараться вообще.
Если вы в роли ученика, не теряйте адекватную самооценку: учитель всего лишь человек и ему свойственно ошибаться.
2. Проклятие знания
Данный пункт относится к тем, кто старался что-то объяснить учащемуся. Даже если вы не учитель, наверняка случались ситуации, когда пытки донести свои знания до ума другого человека оказывались пытками.
Вам кажется, что задача легчайшая, решение очевидное и понятное, но ваш ученик «туго» усваивает материал.
«Как это можно не понять?!», - раздражаетесь вы.
Дело в том, что, один раз усвоив информацию, наш разум «не помнит» что было до этого момента.
Мы не можем откатиться до незнания, чтобы понять, какие трудности вызывает задача у ученика.
Воскресите в памяти школьные годы, уроки тригонометрии, когда в голове только и крутится: «Да как это вообще делается, да кто это придумал». Вы повторяете, тратите уйму времени на освоение формул и алгоритмов работы с такими «страшными» вещами, только после этого что-то осознаете, затем рождается заветный автоматизм.
Как бороться?
Попробуйте взглянуть на проблему глазами ученика: включите воображение, чтобы увидеть материал с его точки зрения, заметить сложности. Вы можете представить себя «чистым листом» и заново, вместе с учеником, изучить материал. Или вспомнить, а что до сих пор не освоили вы: это может быть и езда на автомобиле с механической коробкой передач, и ведение бухгалтерского учета – ваш ученик именно так и видит незнакомый материал, и учительское раздражение здесь не поможет.
3. Катастрофизация
Первые экзамены: страх перед провалом занимает в голове ученика больше места, чем необходимые знания. Особенно ярко выражено ожидание катастрофы перед выпускным экзаменом, по результатам которого ученик либо становится студентом, либо не становится. Последний вариант в школах всячески устрашают, сама вероятность не попасть в вуз кажется катастрофой, а не изменением планов. Наверное, дело в том, что этих планов типичный запуганный ученик и не строит – видит лишь экзамен, лишь баллы, лишь университет.
Мы завышаем значение негативного события, что, естественно, рождает стресс.
Как бороться?
Трезвая оценка – лучшее решение. Часто источник расстройств, огорчений и слез не ситуация (экзамен, отчет, собрание), а тревога и истерия. Следует только прекратить трястись и страшиться непонятно чего, как глаза откроются на альтернативные успокаивающие варианты («если я не поступлю в МГУ, могу поступить в другой университет, могу пойти в колледж , могу заочно учиться и работать…»)
Заключение
Если вы доводите до автоматизма выполнение полезной задачи, решение сложного уравнения, составление длинного отчета, я вам аплодирую. Если же ваш автоматизм выражается в принятии когнитивных искажений: завышении или занижении чьих-то успехов, непонимании и раздражении к человеку, который старается осилить материал, или истерии перед трудностью, следует срочно что-то менять.
В статье описаны лишь некоторые методы борьбы с когнитивными искажениями, встречающимися в образовании, ведь для каждого уникального человека решения проблем также уникальны. Но вы видите направления: трезвый взгляд и адекватная самооценка, объективность и профессионализм, терпение и понимание, с которыми уже можно начинать работать.
Когнитивные искажения и так заполнили область маркетинга и рекламы, стоит ли укоренять их еще и в образовании?
Ставьте "палец вверх", если увидели в приведенных примерах собственные школьные или университетские годы :)