В 1966 году в СССР появилась революционная БМП-1 – плавающая боевая машина с вооружением, значительно превышающим аналоги этого класса. А через три года в ФРГ была создана БМП Marder 1 – с лучшей защищенностью, но без каких-либо противотанковых «аргументов». Основным вооружением была 20-мм автопушка Rh 202, которой лишь в 1977 году добавили ПТУР «Milan». А до тех пор в частном порядке велись попытки заполнить нишу легких противотанковых средств.
Без десанта, но с орудием
В середине 1960-х в ФРГ отменили проект легкого танка Ru 251. Несмотря на динамику и компактность, орудие этого танка было недостаточным для противодействия советской бронетехнике. Более жизнеспособной оказалась концепция «вооруженной БМП». Полагая, что новая машина может полностью соответствовать веяниям времени, компании Thyssen Hencschel и Bofors в инициативном порядке начали разработку «танка сопровождения» на базе БМП Marder. Осенью 1977 года был представлен прототип Begleitpanzer 57, классифицированный как AIFSV (бронемашина поддержки пехоты).
Унаследованный от БМП корпус обладал противопульным бронированием, достигавшим в самых защищенных участках толщины в 20 мм. Это позволяло выдерживать обстрел 25-мм БОПС с минимальных расстояний. Бронирование кормы и бортов было слабее, защищая лишь от советских бронебойных 14,5-мм пуль (Б-32).
Все это приводилось в движение дизелем MTU MB 833 Ea-500, мощностью в 600 сил. Трансмиссия располагалась в лобовой части, что дополнительно защищало экипаж. Соответственно, ведущее колесо находилось впереди. Всего, в торсионной подвеске Begleitpanzer 57 было 6 опорных катков. Расчетная скорость Marder 1 – 75 км\ч, что несколько выше динамики Begleitpanzer 57, потяжелевшего почти на 5 тонн.
Уже не БМП, еще не танк
Главное отличие «танка сопровождения» от своего прародителя крылось в боевом модуле. Он состоял из небольшой командирской башни, и вооружения, установленного справа от нее. А вооружение здесь было разнообразным! Основным орудием стала 57-мм шведская автопушка Bofors L\70 Mk.1, обладающая скорострельностью в 200 выстрелов в минуту. Начальная скорость полета бронебойных снарядов – 1020 м\ч, что обусловило достаточную бронебойность для борьбы с легкой и средней бронетехникой противника. С пушкой был спарен 7,62-мм пулемет MG-3. Уже этого комплекса было достаточно для поражения БМП-1 в любую проекцию.
Максимальные углы вертикальной наводки пушки составляли 45 градусов вверх, и 8 – вниз. Ввиду того, что орудие было установлено вне обитаемого объема башни, при подъеме ствола казенная часть опускалась вглубь башни, и при его опускании – возвышалась над ней. Боекомплект к L\70 вмещал 148 осколочно-фугасных и бронебойных выстрелов, размещенных в магазинах по 5 патронов. В механизм подачи снарядов одновременно входило три обоймы с разными типами выстрелов, менять которые можно было нажатием клавиши.
В правой части башни находилась пусковая установка ПТУР BGM-71B TOW с ракетой, способной поразить до 430 мм гомогенной брони. После выстрела, контейнер становился в горизонтальное положение вплотную к круглому лючку в крыше башни. Через него заряжающий посылал одну из 6 ракет, хранящихся внутри корпуса.
Наводчик находился в правой части башни, под установкой ПТУР. Сзади располагались два заряжающих – один отвечал за 57-мм орудие, а второй снаряжал ракеты. Место мехвода по-прежнему находилось в передней левой части корпуса. Из-за увеличившегося экипажа и боекомплекта, десантное отделение сократилось до трех мест.
Итоги
Испытания Begleitpanzer 57 продолжались до 1978 года. К надежности машины у военных претензий не было. Но ее роль до конца не была ясна: сократившееся десантное отделение не компенсировалось мощным вооружением, которого все еще не хватало для борьбы с танками. А установить ПТУР можно было и на линейную БМП Marder, что вскоре сделали.
Инженеры Thyssen-Henschel еще пытались создать гибрид БМП и истребителя танков. Так, в рамках проекта VTS1 на корпус все того же «Мардера» была установлена 105-мм пушка от Leopard 1 – но и эту импровизацию не оценили. Стало ясно, что на полях Холодной войны нет места легким истребителям танков.
Спасибо за внимание! Не забудьте поставить «палец вверх» и подписаться. Если материал Вам понравился, и спасибо – если уже сделали это. По ссылкам ниже – материалы о предвестнике Begleitpanzer 57 и его прямых конкурентах из СССР:
-Spahpanzer Ru 251: последний легкий танк Германии
-Какой могла быть БМП-1: кандидаты на роль "колесницы пехоты"