Все вокруг наслышаны о моторе 1jz и он воистину является легендой. Десятки популярных автоблогеров пихают его в свои автомобили и откровенные корчи, а еще больше обычный людей свапают его в свои обычные машины.
Однако, действительно ли этот мотор соответствует тому мнению, которое создалось о нем за последние 10 лет? Хочу порассуждать на эту тему. Если у вас есть свое мнение – обязательно высказывайте его в комментариях!
Мотор является разработкой Toyota и выпускался компанией Tahara Plant. Делали его аж 17 лет – с 1990 по 2007 год и он заимел 3 модификации – JZ-FSE, GE, GTE.
Некоторые характеристики: объем 2,5 литра, рядная шестерка, инжектор, блок цилиндров из чугуна. По 4 клапана на каждый цилиндр. Возможные степени сжатия (зависят от конкретной модификации): 8,5, 9, 10, 10,5, 11. Мощность – 170, 200, 280 л.с., опять же, в зависимости от модификации. Крутящий момент (влияет на скорость набора двигателем оборотов под нагрузкой) – 235, 251, 363, 379 Нм.
Среднестатистические цифры расхода топлива (так же актуальны для Toyota Supra 3): город – 15 литров, трасса – 9,8 литра, смешанный режим – 12,5 литра на сто километров пробега. Для этого двигателя считается нормальным жор масла в количестве 1 литра на 1000 км пробега.
Опять же, согласно статистике, этот мотор без проблем проходит более чем 400 тысяч километров, а его потенциал буста без потери ресурса – 400 л.с. Можно и больше, но тогда ресурс двигателя заметно упадет.
Двигатель ставился на следующие автомобили
- Toyota Crown
- Toyota Mark 2
- Toyota Supra
- Toyota Chaser
- Toyota Cresta
- Toyota Soarer
- Toyota Tourer V
- Toyota Verossa
Краткое резюме
Этот двигатель стал не только одним из лучших среди всей линейки двигателей Toyota, но и одним из лучших в мире. Известным же он стал благодаря своей простоте конструкции и большим простором для тюнинга.
Этот двигатель является наследником двигателя 1G – такая же рядная шестерка с блоком из чугуна и по 4 клапана на цилиндр. Во всех версиях мотора ГРМ на ремне, а в случае обрыва клапана гнутся только на версии FSE. Тут нет гидрокомпенсаторов, а клапана регулируются при помощи специальных шайб.
Модификации мотора
1JZ-FSE D4
Двигатель с прямым впрыском топлива, имевший мощность около 200 л.с. и выпускался с 2000 по 2007 год. Степень сжатия в этой версии равнялась числу 11.
1JZ-GE
Самая популярная атмосферная модификация мотора. Выпускалась с 1990 по 1996 год. Выдавала около 180 л.с. и имела степень сжатия 10. После 1996 года эта модификация немного изменилась – появилась система VVTI, поменяли шатуны и ГБЦ. В итоге, он смог выдавать уже 200 л.с. и степень сжатия стала 10,5.
1JZ-GTE
Турбопушка с двумя турбинами, наследник модификации GE. Турбина дует 0,7 бар в стоке. Опять же, в 1996 году произведена модификация и он стал сингл турбо (осталась 1 турбина), появилась VVTI, мотор начал выдавать 280 л.с., а вот степень сжатия осталась 9.
Слабые места
Хотя мотор и славится своей беспроблемностью, а так же большим ресурсом, определенные проблемы у него могут возникать.
Первое – это отказ запуска. Происходит, зачастую, в случае заливки свечей. Их нужно просто обслужить (почистить, прокалить, продуть колодцы) или заменить. Важно для северян – двигатель очень боится морозов и, как любой другой мотор, мойки и воды.
В случае плохих свечей, двигатель может начать троить. Эта же проблема может заключаться и в катушках, а так же в клапане VVTI.
Я всегда говорю – чем проще, тем лучше. Вот и VVTI натворил дел, а именно – стал причиной еще как минимум 2х неисправностей. Это плавающие обороты и стук в ДВС. В случае с плавающими оборотами – меняется клапан VVTI, стук – муфта VVTI.
Как вы уже могли узнать – большой жор масла для этого движка является нормой. Раскоксовка зачастую не помогает – тут нужно действовать кардинально. Меняем маслосъемники, кольца, ну или просто меняем мотор.
Тюнинг
Самый популярный и, в принципе, единственный верный способ увеличения мощности данного мотора – это увеличение турбобуста. Если вы вдруг решили переделать свой GE в GTE – отбросьте эти мысли куда подальше. Хотя двигателя и одинаковые, в GTE стоит совсем другая система масляных каналов и подачи масла в целом.
Итог
По изложенной информации можно сделать вывод – да, 1jz это очень надежный двигатель и особо понравится людям, которые любят мощные автомобили и постоянно хотят как-то доработать свою ласточку. Все проблемы, которые появляются на этом ДВС – копеечные и довольно легко исправляются.
Так же читайте:
- Почему двигатель K7M является причиной не покупать Renault Logan 2018.
- Какие свечи зажигания лучше - Denso или NGK?
- 5 советов, которые избавят вас от скрипа дворников.
Надеюсь, что вам было интересно и вы возьмете это на заметку. Подписывайтесь на канал и ставьте «большой палец вверх», чтобы видеть в своей ленте еще больше интересных статей на автомобильную тему каждый день.