Найти тему
Твоя усадьба

Что посадить после крестоцветных

Все огородники знают о необходимости чередования культур на грядках. Это нужно для поддержания плодородия земли, а также способствует повышению иммунитета растений к заболеваниям и уменьшению популяций вредителей. Какие же культуры и спустя какое время необходимо высаживать на грядку, где раньше произрастали крестоцветные?

Это семейство насчитывает более 3000 видов. Все крестоцветные растения имеют цветок, который состоит из четырёх чашелистиков, четырёх лепестков, шести тычинок и одного пестика. Плод у этих растений представляет собой стручок или орешек различной формы и размера. Для начала определимся с самыми распространёнными представителями крестоцветных, которые огородники предпочитают высаживать у себя на участке. Это прежде всего капуста всех видов, из-за чего семейство часто называют капустным, а также редька, редис, репа, хрен, шпинат, кресс-салат.

-2

После крестоцветных, особенно после белокочанной и цветной капусты, хорошо высаживать такие овощи, как огурцы, помидоры и их сородичи баклажаны, лук и чеснок, а также свеклу и морковь. А вот сажать на место одних крестоцветных других представителей этого семейства категорически не рекомендуется по правилам севооборота. У них одинаковые болезни и все они атакуются одними и теми же вредителями. Поэтому от такого чередования культур на огороде пользы не будет.

-3

Крестоцветные культуры нельзя выращивать на одном месте более трёх лет. Доказано, что капуста уже после произрастания более двух лет на одной грядке значительно истощает почву, забирая из неё самые полезные минералы и элементы. Поэтому следует заранее продумать схему чередования культур на огороде.

Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.
Еда
6,93 млн интересуются