У каждого автолюбителя личное мнение о понятии «чистый автомобиль». Одни согласны каждый день посещать автомойку, а другим достаточно помыть машину один раз в месяц. Если в летний период частота мойки зависит от предпочтений владельца, то в зимний период есть особенности, которые следует учитывать для сохранения первозданного блеска и целостности лакокрасочного покрытия.
Негативные факторы
С наступлением холодного периода эксплуатации на кузов действуют негативные факторы:
- солевой раствор и другие агрессивные реагенты, которым посыпается дорожное покрытие;
- температурные перепады в широком диапазоне;
- низкая температура;
- повышенная влажность;
- наледь на кузовных элементах и пр.
В городских условиях зима ассоциируется не с белоснежной гладью, а чаще со слякотью, поэтому кузов машины почти все время находится под воздействием химических реагентов. Перемешанная с солью грязь, попадая на лакокрасочное покрытие, начинает разъедать верхний слой лака, вызывая помутнения и образование вздутий. Летящие из-под колес встречных и попутных машин частицы льда, песка и солевой смеси являются причиной образования многочисленных сколов в нижней части дверей, на порогах и колесных арках. При попадании реагентов на поврежденные участки кузова возникают очаги ржавчины.
Проблемы зимней мойки кузова
Пагубная для кузовных элементов химическая реакция представляет собой ионообмен между металлом и солью. Интенсивность прохождения реакции обуславливается температурой воздуха. Чем теплее на улице, тем быстрее и пагубнее оказывается влияние на лакокрасочное покрытие. При минусовом градусе, наоборот, реакция замедляется и воздействие минимальное. По этой причине покрытая слоем грязи машина в мороз не ржавеет. С наступлением оттепели реакция возобновляется.
Мойка автомобиля при минусовой температуре не защищает кузов от образования коррозии, а только приведет к негативным последствиям:
- машина не успевает высохнуть, поэтому покрывается ледяной коркой;
- на лакокрасочном покрытии образуются микротрещины, являющиеся причиной образования сколов;
- примерзают резиновые уплотнители дверей и багажника;
- ухудшается эластичность резиновых деталей подвески;
- замерзают личинки дверных замков;
- продувка сжатым воздухом не обеспечивает полной просушки машины.
Наносится большой вред ЛКП, если на охлажденный кузов обрушится струя теплой воды. В микротрещинах остается влага и при замерзании разрушает краску. Мыть автомобиль зимой в условиях мороза можно только в отапливаемом помещении, если есть возможность в течение часа полностью высушить машину.
Для приведения автомобиля в эстетичный вид рекомендуется дождаться оттепели. Зимой при плюсовой температуре мыть машину следует чаще, хотя бы раз в неделю для очищения соли с кузовных элементов. После мойки обязательно должен наноситься слой жидкого воска, образующий тонкую пленку для снижения пагубного воздействия агрессивных реагентов.