Найти тему
Механик

Как правильно буксировать автомобиль

В дороге случается всякое. Вышла из строя какая-то деталь, самостоятельно ехать невозможно, исправить поломку в дорожных условиях также не представляется возможным. Прежде всего оцените, какова она. Если поломка серьёзная, и буксировать автомобиль на прицепе невозможно, воспользуйтесь другими услугами. Хорошо, если вы на контроле ГЛОНАСС, диспетчер через 20 минут пришлет вам помощь совсем бесплатно, в противном случае, вызовите эвакуатор. Но лучше, чтобы до этого не случилось. У вас поломка незначительная, можно добраться до дома или до станции технического обслуживания на буксире. Для этого в машине должен быть буксировочный трос. С его помощью и с помощью любого буксировщика вы сможете добраться до цели. Для буксировки легкового автомобиля длина троса должна быть от 4 до 6 м. Сейчас изготавливают троса, лента которых для повышения безопасности при транспортировке выполнена из прочных синтетических нитей с флюорисцентной окраской. Важно помнить, что буксировка в гололедицу на гибкой связи не допускается, в этом случае придётся воспользоваться жесткой сцепкой.

Вам повезло. Нашёлся буксировщик, вы зацепились за него. Закрепите на задней части своего автомобиля знак аварийной остановки. Договоритесь с буксировщиком о сигнализации в пути, включите на своём автомобиле аварийную световую сигнализацию, а на буксирующем — ближний свет фар в светлое время суток или противотуманные фары. Если буксировщик опытный водитель, в этом случае можно больше думать о себе. Хуже, когда оба новичка, тогда не исключено, что переживать будете вы оба. Итак, поехали. Трос должен быть натянут, тогда движение будет плавным, без рывков. Трогаясь с места, «тягач» сначала должен натянуть трос и почувствовав, что буксируемый автомобиль двинулся, прибавлять скорость. При буксировке разрешается двигаться со скоростью не больше 50 км/час. Разгоняться и переходить на другую передачу надо плавно и в то же время без затяжки, чтобы не потерять скорость. Особо важно быть начеку на поворотах, подъёмах и спусках. Подъём и спуск должен выполняться, как говориться на одном дыхании. На ведущего основная ответственность ложиться при объездах и поворотах, он ни на секунду не должен забывать о «хвосте». Ведомый должен следить за натяжением троса и, чтобы не допускать слабины троса, подтормаживать на спусках. Резких торможений и переключения передач не должно быть. При движении у ведомого обзор ограничен, поэтому ему надо двигаться немного сместившись к центру, конечно в разумных пределах.

Вот мы и добрались до цели. Отцепляйте трос, положите его в багажник. Поблагодарите буксировщика. Удачного Вам ремонта и пусть у Вас не будет поломок в пути!

Вам понравилась статья, подписывайтесь и не забудьте оставить свой лайк.

Авто
5,66 млн интересуются