Далеко не все могут позволить себе новый или, например, дорогой автомобиль, кузов которого качественно обработан от коррозии. Кто-то купил старую иномарку, вложил время, деньги и силы в восстановление её технической части, а тут на тебе, коррозия. Для меня школой борьбы с коррозией был ВАЗ 2107, автомобиль уставший и изрядно подгнивший, в какой-то момент летом я закупился, баллончиками с краской, шпатлевкой, наждачной бумагой, зачистил, зашпатлевал, грунт, акрил, а через 2 месяца, ржавчина снова вылезла.
Я часто вижу тут советы типа, воспользуйтесь пескоструйным аппаратом или шлифовальной машинкой, зачистите ржавчину и все, но друзья коррозия — это болезнь, если вы убираете её сверху это не говорит, что вы избавляетесь от нее совсем. Сейчас расскажу вам о методе, который я естественно придумал не сам, но эти действия позволили мне забыть о локальной ржавчине практически на два года.
Начнем с подготовки, у меня тогда не было спец инструмента, был гараж, время и немного денег и рыжая ласточка с отметкой в ПТС о зелено-синем цвете. Предположим, что у вас примерно такая же ситуация.
Нам понадобится: солевые батарейки штук 5 хватит, обезжириватель, наждачная бумага разной градации, шпатлевка по желанию, пара проводов, ненужная (но чистая) тряпка, паяльная кислота или ортофосфорная, эпоксидный грунт в баллоне, краска и лак (если не акрил естественно), лимонная кислота.
Суть метода в том, что зачищенное от коррозии место, мы будем цинковать, используя для этого батарейку. В общем для начала чистим место, как можно тщательней, тут я думаю все просто ломать не строить каждый справится.
Далее, собираем “цинк установку” для этого нужно снять с батарейки верхнюю оболочку, на который написано название и так далее. На корпусе батарейки надежно фиксируем провод. Дальше нам понадобится либо зарядное устройство для авто АКБ, либо автомобильный АКБ, во втором случае потребуется также прикупить крокодилы и провода подлиннее.
На провод обмотанный вокруг батарейки подается напряжение, минус с АКБ или зарядного устройство должен идти на кузов автомобиля. Чтобы не портить зарядное устройство или аккумулятор, параллельно плюсовому проводу можно подключить лампочку. Далее оборачиваем батарейку тряпочкой, смачиваем это дело в паяльной или ортофосфорной кислоте и начинаем медленно водить по защищенному месту. Пойдет шипение, а на железе будет образовываться светлый слой цинка. Процесс не быстрый, но это того стоит.
После обработки, делаем раствор с лимонной кислотой и протираем им обработанный металл, обезжириваем, даем хорошо высохнуть и наносим эпоксидный грунт (стоит дорого (около 500 за баллон), но держится в разы лучше, особенно на переходах между металлом и родным лкп).
Далее если требуется наносим шпатлевку, снова грунтуем и наносим базу, после лак, либо только акриловую краску.
Вот такой способ, не быстрый, не самый простой, но рабочий. Я не маляр, так что экспертов попрошу не ругаться, а если есть дополнения, замечания поделиться.
Всем спасибо за внимание, спасайте свои автомобили, от коррозии, если этот материал был вам полезен, ставьте большой палец вверх, а также подписывайтесь на наш канал, так вы не пропустите новые публикации.