Это Ferrari Portofino 2019 модельного года и это модель Ferrari "начального уровня". Хотя для Ferrari это все равно значит, что цены начинаются от 250 000 $.
Красавица, правда? Под капотом здесь Twin-Turbo V-8 объемом 3.9 литра, который выдает 590 лошадиных сил и 560 Ньютон/метров крутящего момента.
Разгон с нуля до сотни за 3.5 секунды и эта тачка разгоняется до 320 км/ч. Когда вы смотрите на такие цифры, то трудно назвать это "базовой моделью" Ferrari.
Сегодня я постараюсь показать все интересные фишки и особенности новейшей Ferrari. Я начну с фишек и особенностей внутри Portofino.
Когда вы садитесь внутрь, то у вас с собой ярко красный ключ Ferrari, которым вы только что открыли дверь и вы можете просто положить его в карман, но не должны! Если вы хотите, чтобы ваш ключ был на виду для вашего опыта вождения, то здесь есть небольшой вельветовый паз для ключа на центральной консоли, чтобы вы всегда могли видеть ваш ключ от Ferrari.
Далее очень крутая особенность - на верхней части руля есть красные и синие лампочки. Служат они для того, чтобы сообщить вам когда вы достигли красной линии, теперь пора поднять передачу. Это очень крутая идея, похоже она позаимствована словно у машин формулы-1.
Другая интересная вещь с пассажирской стороны - это надпись Portofino, которая находится над торпедой. Как видите шрифт идеально совпадает со шрифтом на номерном знаке штата Калифорния, посмотрите на F на знаке и логотипе, тоже относится и к напольным коврикам, там также присутствует надпись Portofino. Причина по которой эти шрифты совпадают в том, что предшественница этой машины называлась California и для той машины Феррари фактически взяли надпись с номерного знака штата Калифорния.
Далее интересная вещь с окнами в этой машине, если вы посмотрите с наружи, то заметите, что у нее 4 боковых окна. Два спереди и два маленьких окна сзади для задних сидений, но внутри машины на центральной консоли вы увидите всего два переключателя стеклоподъемников. Как же опустить эти задние окна? Ну зацените, это довольно необычная фишка. Сначала вы опускаете переднее окно и оно полностью опускается как и должно, затем вы нажимаете переключатель снова и заднее окно опускается, переднее окно должно быть опущено перед тем, как вы сможете опустить заднее.
И такая же история с подъемом. Два окна, один переключатель - это странная фишка и говоря о необычной кнопках в этой машине. Как на счет той, что на рулевой колодке справа. С первого взгляда вы подумаете какая кнопка, но если вы снимете резиновую заглушку соку рулевой колодки, то увидите странную кнопку старт/стоп, такая же есть на рулевой колодке спереди. Так зачем она нужна? Ну, согласно странице 157 инструкции владельца, если у вас садится батарейка и машина не распознает ключ и вы все равно хотите завести машину, все что вам нужно взять ключ и приложить его в вертикальном положении ряжом с этой дублирующей кнопкой старт/стоп. После этого вы нажимаете обычную старт/стоп на рулевом колесе и машина теоретически заведется.
Я знаю о чем вы подумали, если вы держите ключ рядом с этой запасной кнопкой, почему бы не нажать на нее? Но согласно инструкции, похоже что эта кнопка не должна заводить машину. Вместо этого только красная кнопка на рулевом колесе может завести машину, тем не менее инструкция сообщает, что запасная кнопка может использоваться, чтобы заглушить машину в экстренной ситуации.
Далее еще одна интересная кнопка сбоку сидения, если вы на нее нажмете, она выводит на экран регулировки сидения на мультимедийную панель и затем вы получаете широкое разнообразие прочих регулировок. По видимому Феррари решили, что их сидения теперь стали на столько усложненными таким множеством различных функций, что будет проще их на экране. И вы можете регулировать: боковую поддержку, поддержку бёдер, поддержку поясницы и другое.
Другая интересная вещь, которую вы заметите в этой машине то, что она глушиться сама. По видимому Феррари беспокоится, что вы можете оставить ее заведенной и забудете о ней и поэтому через некоторое время она самостоятельно глушится.
Далее обзорная серия фото.
Обзор получился достаточно длинным и не совсем полным. Делитесь в комментариях своим мнением и стоит ли создавать подобные статьи с еще большими подробностями.