Найти в Дзене

Зачем люди поедают монстров?

Для одних «крокодилятина» - изысканный деликатес, а для других - часть обыденного рациона уже несколько тысяч лет.

Как свидетельствуют раскопки в местах обитания этих пресмыкающихся, мясо крокодила, судя по останкам костей, прочно вошло в рацион человека в глубокой древности. Примерно тогда же стал складываться культ этого хищника как кормильца и защитника племени или рода. В Египте он прочно входит в пантеон основных богов. Бог Себек, изображаемого в виде человека с головой крокодила, управлял Нилом, главной житницей Древнего Египта. Он повелевал разливами и плодородием в долине реки.

-2

Примерно 4 тысячи лет назад, при фараонах XII династии вблизи города Шедит был выстроен специальный храм-лабиринт, где обитал «сын Себека» – Петсухос. Жрецы выбирали его среди нескольких сотен настоящих крокодилов и затем обеспечивали ему райские условия существования в лабиринте. По свидетельству Геродота, в храме было несколько тысяч помещений. На торжественных церемониях жрецы кормили Петсухоса мясом, хлебом с медом, поили вином. Если кто-то становился жертвой «сына Себека», то это считалось хорошим окончанием земного пути, останки «счастливчика» бальзамировали и хоронили в священном месте. Если кому-то удавалось выпить воду из пруда, расположенного в лабиринте, то это также воспринималось как великая удача и гарантировало, по мнению египтян, покровительство божества.

-3

Но Египетское царство было большим и не во всех местах Себека почитали как доброго бога, где-то его наделяли плохими характеристиками, включая в свиту злого бога Сета, враждебного Ра и Осирису. И тем не менее, божественность крокодила не уберегала его от «обеденного стола» человека. В Древнем Египте мясо крокодила было самой дешевой и распространенной пищей. Наиболее употребительными считались мясистые хвосты и лапы.
Во времена Древнего Рима крокодилы стали одними из главных животных в цирковых развлечениях римлян. Бестиарии, битвы зверей, неизменно были самыми популярными формами семейного досуга. Битвы крокодилом с леопардами, слонов и крокодилов – вызывали восторг публики. Но в Риме крокодилов не ели, считая само мясо животных варварским блюдом.

-4

В Индокитае к мясу крокодила с древности относились с почтением. Филе пресмыкающегося приравнивали к пище богов. Филейной частью считается хвост, мясо же на спине более жёсткое и его лучше всего жарить на углях. По вкусу и структуре мясо крокодила напоминает курятину или индейку, только более светлое. И нужно помнить, чем старше крокодил, тем он вкуснее, правило «молодого поросенка», тут не срабатывает.

-5

В Таиланде консервированную «крокодилятину» можно найти в свободной продаже. В некоторых ресторанных меню Вьетнама можно попробовать омлет из крокодильих яиц и «Лапу дракона» - поджаренную крокодилью ступню.

Словом, приятного аппетита!

Понравилось? Подписывайтесь!

Наука
7 млн интересуются