Сколько автомобилистов, столько и взглядов на этот вопрос. Одни считают, что на комплекте свече можно «пройти» 20 тысяч км, другие говорят, что и 100 тысяч выдержат.
Давайте попробуем добраться до истины?
Свечи бывают разные
Начнем с того, что свечи зажигания бывают простыми и платиновыми (иридиевыми). Считается, что платина служит дольше, поэтому на таких свечах как раз и можно ездить не один десяток тысяч км.
Производители автомобилей указывают, что замена свечей необходима во время планового ТО, то есть примерно через 15-20 тысяч. км. В большинстве случаев, это просто попытка заработать на владельцев автомобилей больше денег: за замену в официальном сервисе придется платить.
Если обратиться непосредственно к производителям свечей зажигания, то они утверждают, что их изделия имеют большой «запас работоспособности». То есть, простые свечи будут исправны в среднем 15-20 тысяч км, а на платиновых, действительно можно ездить до 100 тысяч км без замены.
Как лучше?
Многие автомобилисты считают себя знатоками, умеющими определять степень изношенности свечи на глаз (зуб, запах и т.д). Несомненно: нагар, копоть, повреждения – это явные признаки износа и неисправности.
Однако не всегда дело в самих свечах, и одной лишь заменой свечей тут не ограничиться. Одним словом, самостоятельный осмотр - это довольно сомнительный метод, поскольку никакой точности в нем нет. Отсюда и рождаются легенды о том, что простые свечи могут прослужить и 40, и 80 тысяч км.
Могут-то они могут, только при износе свечей, авто теряет в мощности, расходует больше бензина, а пуск двигателя, как правило, затруднен.
Чтобы не оказаться в такой ситуации, стоит доверять не собственной интуиции, а рекомендациям производителей или профессиональной диагностике. Не будет ошибкой, если вы поменяете свечи раньше срока, а вот если позже – будет гораздо хуже.
Была полезной статья? Поставьте класс 👍 и поделитесь в соц. сетях ! Подписывайтесь на канал , если любите автомобили!