Нива народный рабочий автомобиль, выбор фермеров Германии и просто техника для души. Над 2121 экспериментировали не только покупатели, но и сам производитель. В 1992 году у инженеров появилась необходимость удлинить базу 3-х дверной Нивы.
Смысл заключался в обкатке узлов и агрегатов для вазовского минивэна Надежда, который выпускался с 1998 по 2006 год. Минивэн был естественно длиннее, а узлы и агрегаты для него планировали брать от Нивы. Чтобы упростить процесс обкатки и настройки, было решено разрезать ниву пополам, и удлинить базу до размеров Надежды.
Собственно, изначально автомобиль, который в дальнейшем получил индекс 2129 либо просто “Кедр”, был просто опытным образцом для обкатки и подготовки агрегатов для автомобиля, который еще не построен.
Казалось бы, длинная Нива — это абсурд, ухудшаются все ей характеристики, начиная с самой важной – проходимость, заканчивая динамикой разгона, массой и так далее. Но уже первая информация о появлении подобной модели вызвала покупательские эмоции, людям нужна была не только проходимая, но и вместительная Нива, чтобы можно было и семью, и картошку довезти до дома через сельскую разбитую дорогу.
Тогда завод экспериментально выпустил небольшую серию ВАЗ 2129, задача стояла в том, чтобы проверить, как поведет себя кузов спустя время (да-да решили проверить это не испытаниями на заводе, а прямо в боевых условиях, почему нет), а также оценить спрос на подобный автомобиль. Первые модификации отличались от обычной нивы лишь большим пространством между передними сиденьями и задней жердочкой, что не совсем разумно, место позволяет, но усесться на диван, зажатый между колесных арок могло лишь 2 человека.
Тогда спустя год, вышла новая модификация 2130, где задний диван уже располагался ближе к переднему ряду сидений, да стало теснее, но зато разместили нормальный 3-местный диван, также прибавили полезного объема в багажном отделении.
Технически 2129 не сильно отличалась от 2121, тот же мотор 1.7, с которым более тяжёлый автомобиль начал разгоняться до 100 на 6 секунд дольше (с 19 до 25), отличалась лишь длинна заднего карданного вала, была усилена подвеска и то заменили лишь пружины и амортизаторы, на этом все.
Кстати, если обратить внимание на размеры автомобиля, становится понятно откуда появилась идея 5-ти дверной нивы. Красивый ход получился, хотели просто обкатать узлы и агрегаты, а получилось добавить в линейку еще один популярный автомобиль 5-ти дверную Ниву.
Всем спасибо за внимание! Ставьте большой палец вверх, если также не видели ранее подобного кузова Нивы, а, чтобы не пропускать наши новые публикации – подписывайтесь на канал, поговаривают с каждой подпиской цена на бензин снижается на 0,000001 рубль.