Еда для грузин — это ритуал и искусство. Трапеза менее чем на 20 человек и без длинных тостов называется легким перекусом и едой не считается. Готовят и едят здесь с душой в полном смысле слова, а гостей кормят с удовольствием и до полного изнеможения.
Каждый грузинский регион славится своими блюдами. Например, в Тбилиси подают лучшие в стране хинкали и хачапури. Хачапури в разных городах готовят по-своему, но именно в Тбилиси можно перепробовать их все: по-имеретински, по-мегрельски и др. Здесь же самые вкусные харчо, сациви, чахохбили и пхали. Хачапури по-аджарски лучше всего готовят в Батуми и Кобулети (в Батуми еще обязательно надо пробовать морепродукты — особенно жареную барабульку), город Мцхета (первая грузинская столица) славится своим лобио, а в Кахетию стоит ехать за вином.
Впрочем, вкусно в Грузии все и везде, просто в некоторых местах это «вкусно» скорее означает «божественно». Грузинская кухня — это всегда много свежего мяса со специями, свежие овощи, сыр и обязательно зелень. Дегустировать ее можно бесконечно, а чтобы турист мог переварить впечатления — во всех смыслах, гастрономические туры всегда включают в себя не только кулинарные мероприятия, но и экскурсии по достопримечательностям.
Какие бывают гастрономические туры
Как правило, групповые гастрономические туры рассчитаны на группу до 10 человек. Большинство из них начинается в Тбилиси, и далее все зависит от программы. Короткие туры (до 4 дней) обычно включают в себя поездку в Мцхету и иногда в Кахетию. Более продолжительные туры предлагают поездки в отдаленные регионы (например, в Батуми) и совмещение не только с экскурсиями, но и с пляжным отдыхом.
Программа гастрономического тура обязательно включает в себя традиционный грузинский ужин (обычно не один) с песнями, тостами и танцами, знакомство с шеф-поварами, которые рассказывают про традиции грузинской кухни и секреты приготовления блюд. Впрочем, кулинарные мастер-классы обычно тоже входят в программу: туристов научат лепить хинкали, печь хачапури и готовить другие блюда. Иногда продукты приносит с собой шеф-повар, который ведет урок, а иногда он ведет туристов сначала на рынок, чтобы вместе выбрать продукты, — это интереснее.
Кулинарные мастер-классы обычно проходят в ресторанах, но иногда туристов учат печь хлеб «шотис пури», делать настоящий грузинский шашлык и чурчхелу в доме обычной грузинской семьи.
Винные туры в Грузию
Винные туры в Грузию — это, в первую очередь, Кахетия и Алазанская долина. Именно здесь производят знаменитое вино «Цинандали», «Мукузани», «Киндзмараули» и др. Особенно интересен в плане винных дегустаций правый берег реки Алазани от города Телави до Сигнаги. Здесь находится то самое село Мукузани и растет виноград cаперави. Чуть ближе к Телави располагается село Цинандали и местный винзавод, который регулярно проводит бесплатные экскурсии и дегустации. Магазин (с заводскими ценами) там тоже, разумеется, есть.
В городе Сигнаги есть крепостная стена 18 в., с которой открывается очень красивый вид на всю долину. Забраться на нее можно только пешком.
Подробность|Практически все винные туры включают в себя посещение родового поместья грузинского князя и известного поэта-романтика Александра Чавчавадзе, который жил в Цинандали в 19 в. В винных подвалах его богатого дома сохранилось более 16 тыс. бутылок вина 19 — начала 20 вв. Этот дом-музей можно также посетить и вне тура, он работает без выходных. Также знакомство с виноделием Грузии не обойдется без посещений средневековых монастырей Икалто (6 в.) и Алаверди (9 в.), которые были важными духовными центрами в Грузии и производили вино по своим собственным рецептам.
Ну, и разумеется, в такие туры входят посещение винзаводов, больших и маленьких виноделен, лекции сомелье и шеф-поваров (какое вино с какими блюдами лучше сочетать) и много-много дегустаций.
Много винных туров приходится на конец сентября — начало октября. Это связано с тем, что в это время по всей стране проходит старинный грузинский праздник «ртвели» — праздник сбора урожая. Он не привязан к конкретной дате, зависит от даты сбора урожая и продолжается до тех пор, пока весь виноград не будет собран. Сбор винограда сопровождается застольями, танцами, песнями и изобилием вина: нужно скорее выпить все прошлогоднее вино, чтобы освободить тару для нового.
Сколько стоит
Гастрономические туры обычно включают в себя все — от перелета до лекции сомелье. В тур по Тбилиси, Мцхете и Кахетии на 6 дней входит перелет из Москвы в Тбилиси, размещение в двухместном номере трехзвездочного отеля (возможен одноместный номер и/или пятизвездочный отель за дополнительную плату), трехразовое питание (в том числе 4 обеда и 4 ужина в грузинских ресторанах), все трансферы по программе, дегустации и кулинарные мастер-классы. Дополнительно придется оплатить только питание не по программе и входные билеты в некоторые музеи.
Нравятся наши материалы?
Подписывайтесь на канал "Тонкости туризма" в Дзене и на Youtube и ставьте лайки.
Вам несложно — нам приятно! :)
Программы винных туров похожи на гастрономические, но больше внимания уделяется винным дегустациям, экскурсиям в винные подвалы и на винодельни, включены лекции сомелье и участие в сборе винограда (если сезон). В 6-дневный тур в Мцхету и Кахетию входит перелет из Москвы в Тбилиси и обратно, все трансферы и экскурсии по программе, размещение в трехзвездочной гостинице (двухместный номер), завтраки и ужины в отеле, 2 ужина в ресторане, дегустации вина и чачи в винных погребах и на винодельнях. Аналогичный тур на 9 дней с заездом в Батуми и горную Аджарию стоит дороже.
Стоимость самостоятельного путешествия можно рассчитать исходя из таких цен:
- перелет из Москвы до Тбилиси,
- номер на двоих в неплохой «трешке»,
- щедрый ужин на двоих с вином,
- обед в кафе на человека.
Винные дегустации иногда бывают бесплатными (например, кахетинский винзавод «Шуми»), но чаще всего платные.