Поговорим о количестве комплектов ключей к вашему автомобилю. Как правило мы привыкаем к наличию в наших карманах (сумке) брелка от сигнализации и ключа зажигания. На автомате хватаем их дома или на работе и бегом к машине. Но давно ли вы вспоминали, где находится второй комплект ключей? И есть ли он вообще? А если есть и вы знаете место где ключи хранятся, давно проверяли на работоспособность? Как правило бывает так, человек установил на свою машину сигнализацию с функцией дистанционно запуска двигателя, установщики для работы этой функции вытащили из второго ключа специальный чип, при помощи которого автозапуск и работает, обманывая мозги автомобиля. А вы положили ключ и забыли про него. Так вот при потере основного, этот, без чипа, способен только будет открыть дверь, но двигатель с его помощью не заведется. Помните об этом и заблаговременно позаботитесь об изготовлении полноценного дубликата, благо официальные дилеры и многие вспомогательные конторы умеют это делать, за умеренную (относительно) плату.
Этот совет как раз актуален для нынешней погоды. Оставляя автомобиль на стоянке на продолжительное время, не ставте его на ручник. Да и вообще, в зимний период пора позабыть об этой полезной функции удержания автомобиля, так как может оказаться, что тронутся с места вы не сможете. Как это происходит? В различных автомобилях принцип действия ручного тормоза в основном одинаков. При помощи натяжения тросика тормозные колодки задней оси расходятся как при нажатии педали и остаются в прижатом положении к барабану. Таким образом удерживая машину от движения. В сырую погоду, а также после мойки, между трущимися поверхностями тормозного механизма может скапливаться влага. Которая замерзая, при общем понижении температуры воздуха, как бы приклеивает тормозные колодки и иногда так сильно, что без особых манипуляций не обойтись. Кстати это касается и владельцев с дисковыми тормозами на всех осях. В данных автомобилях функция ручника реализована также, просто в ступицу задних колес интегрирован небольшой тормозной барабан с такими же колодками, которые примерзают также в морозы. Если все таки с вами это случилось и вы не можете тронуться с места. Что делать? Если «сорвать» пытаясь тронуться на первой или задней передаче не удалось с первого раза, не пытайтесь повторять это многократно, можете оторвать приклееную основу тормозящего состава и тогда вам придется разорится на новый комплект колодок, плюс услуги слесаря. Выход из сложившейся ситуации в принципе один, только реализовать его можно по разному. Если вы около дома (работы и.т.д.) набираем в бутылку теплой воды и льем ее на ступицу (тормозной барабан)
до появления характерного щелчка, сигнализирующего о том что колодки встали на место. Да, не забываем при этом снять машину с ручника. И поставить ее на скорость, а то укатится, если стоянка под уклоном. Или вызываем эвакуатор и просим доставить вашу машину в любое ближайшее теплое место: подземная, отапливаемая стоянка супермаркета, мойка и т. д. После того как из ледового плена освободитесь, не оставляйте машину опять стоять, не наступайте на те же грабли второй раз. Прокатитесь на ней, определенной время, просушите ее. И привыкайте зимой пользоваться без ручника. Сэкономите свое время.
Случилось так, что вам нужно было совершить продолжительную поездку в темное время суток, ночью после которой, вы чувствуете себя сильно уставшим, с больными глазами. В голове одни только мысли: а как же я теперь буду постоянно ездить ночью, это же одни мучения. Что же нужно сделать с собой, а может быть и с автомобилем, что бы ночная поездка не превращалась в муку. Я не буду сейчас отвлекаться на тему, что нужно поспать обязательно, закапать в глаза увлажняющих капель, специальных ночных очков и т.д. Это тема для отдельной статьи и кстати я ее ранее уже писал, можете почитать у меня на канале, ссылка будет внизу. Может быть дело совсем в другом. Ночью вам кажется, что встречные машины слепят вас постоянно, вам приходится жмурится, уклонятся в сторону, короче делать кучу различных лишних телодвижений. А дело может быть всего лишь в чистоте вашего ветрового стекла. Когда последний раз вы его мыли, я имею ввиду изнутри? Никогда? Или не знаете что это нужно периодически это делать? И не обязательно это относится к курильщикам в машине, печка которая забирает воздух с наших улиц и фильтр установленный в ней, все равно пропускают различные примеси, находящиеся в окружающем воздухе и все это попадает на стекла, тем более зимой, когда обдув часто направлен на него. Проведите пальцем по стеклу и в темноте, я уверен вы уведите на этом месте степень загрязнения. Этот налет рассеивает лучи встречных фар и слепит вас. Нужно всего лишь стекло отмыть. «Мистер мускул для стекол» или любое другое средство. Наносите и тряпкой растираете по поверхности, процедуру можно повторить. Поделюсь своим опытом. Удобнее и качественнее получится если разделить как бы стекло пополам, сначала моем одну половину потом другую. Это во первых удобнее, сидя то на одном кресле то на другом, во вторых средство не успевает высохнуть до того как вы его вытрете. А для того чтобы разводов не оставалось, а они частое явление, я использую обычную газету, немного помяв ее. Результат будет отличный. Разницу ощутите в первую же ночную поездку.
Надеюсь, что эти простые бесхитростные советы помогут вам избежать больших проблем с вашим автомобилем. В следующих статьях, я постараюсь продолжить знакомить вас с самостоятельной, простой и не затратной диагностикой и такими же советами.
Буду рад, если мой опыт вам когда-нибудь пригодиться. Удачи и везения на дорогах! Если вам понравилась статья подписывайтесь на мой канал здесь. Там вы можете прочитать продолжения, заинтересовавших вас статей. Да, и не забывайте поставить лайк.