Пригоревшая кастрюлька - это целая всемирная катастрофа для кулинарных хозяек, а если кастрюля еще и эмалированная, то совсем все плохо.
К чему все это я говорю. Решила я написать, как правильно и быстро очистить подгоревшую кастрюли (эмалированную) от сильного нагара, после посиделок с подругой в эти выходные. Как всегда, мы девочки это умеем делать, заболтались в гостиной за чаем, и подруга забыла о супе, который доваривался. В итоге, не только супа лишилась, но и испортилась кастрюля. Подруга быстренько вылила пригоревший суп и хотела заливать холодной водой пригоревшее дно. НЕЛЬЗЯ! - закричала я.
Почему "нельзя"???
Рассказываю. Я тоже раньше думала, что холодная вода поможет спасти пригоревшую посуду. Нет - это не верное суждение, так как эмаль может потрескаться, а пригорелое дно вода не спасет.
Что я делаю в таких случаях?
1. Кастрюля должна сама остыть.
2. Я наливаю обычный уксус пригорелое место, как правило на все дно и даже стенки (если уж совсем забыла про кастрюлю на плите). Плотно закрываю крышку и через час два мою ее со средством для посуды. Как-то раз уксуса не оказалось дома, и я засыпала пригарок лимонной кислотой. Эффект был не хуже, чем от уксуса.
3. Однажды муж варил какао в эмалированной кастрюле и естественно оно пригорело.
В таких случаях я использую таблетированный активированный уголь. 5-6 таб. разминаю и засыпаю на пригорелое молоко на дне кастрюли. Буквально через 20-30 минут наливаю холодной воды и жду еще около получаса. Пригарок легко и быстро отмывается после действия угля.
4. Не сильный пригар на эмалированном дне кастрюле я засыпаю солью и по истечению 2-3 часов смываю обычным мыльным раствором без особых усилий.
Вот и все рекомендации по спасению пригоревшей эмалированной посуды, которые действуют быстро и качественно. Главное, снова повторюсь - ни в коем случае не замачивать горячащую кастрюлю ледяной или холодненькой водой и не отправлять ее в далекий угол на несколько деньков.