Диабетическая мастопатия (ДМ) представляет собой осложнение, связанное с грудным вскармливанием, при инсулинозависимом сахарном диабете типа 1 или типа 2. Она проявляется как твердое, волокнистое и безболезненное образование в молочной железе.
Эти образования являются доброкачественными. Интересно, что это состояние наблюдается и у мужчин.
Определение диабетической мастопатии.
Образования, наблюдаемые при ДМ, являются безболезненными. И их нелегко различить с опухолями, которые наблюдаются при карциномах молочных желез. Они обычно присутствует в обеих грудях, особенно на конечной стадии заболевания.
И также обычно сопровождается другими осложнениями хронического сахарного диабета. Отличие ДП от карциномы имеет решающее значение для предотвращения ненужного хирургического лечения.
Нет доказательств того, что ДМ приводит к раку молочной железы или доброкачественным опухолевым заболеваниям.
Признаки диабетической мастопатии.
Симптомы обычно проявляются незадолго до начала менструального цикла или во время предменструального синдрома.
Наиболее распространенными симптомами ДМ являются следующие:
- Чувствительность, легкое напряжение или боль в груди;
- Пальпируемые опухоли определяются в виде нескольких узелков в груди, которые являются плотными и безболезненными;
- Секреция жидкости в соске является общим признаком, как и при других кистах.
Доступная патология диабетической мастопатии.
ДМ - это форма стромального фиброза и лимфоцитарного мастита. Фиброз и инфильтрат, содержащий преимущественно В-клеточные лимфоциты, наблюдаются вокруг протоков, сосудов и долей молочной железы.
Точный патогенез ДМ еще не полностью до конца понят, и, вероятно, есть несколько факторов, которые вызывают иммунологическую реакцию. ДМ рассматривается как тип лимфоцитарного мастита и входит в категорию других иммунологических состояний молочной железы, таких как синдром Шегрена, системная красная волчанка и тиреоидит Хашимото.
Причины диабетической мастопатии.
Точная причина ДМ пока неизвестна. Состояние считается типом аутоиммунной реакции. Некоторые теории предполагают, что экзогенный инсулин может вызвать воспалительную или иммунологическую реакцию, которая может привести к развитию узлов, наблюдаемых при мастопатии.
Они также могут быть результатом увеличения производства и снижения деградации коллагена. Это происходит в соединительных тканях, иногда из-за гипергликемии.
Было установлено, что ДМ чаще встречается при сахарном диабете I типа, чем при сахарном диабете II типа. В некоторых исследованиях сообщается, что особенности ДМ аналогичны свойствам других аутоиммунных заболеваний, таких как тиреоидит.
Какие можно сделать выводы?
Несмотря на многочисленные публикации об этом доброкачественном состоянии, диабетическая мастопатия плохо диагностируется.
И маммография, и физическое обследование не дают четких доказательств, которые могут отличить ДМ от рака молочной железы.
Поэтому на ранних стадиях рекомендуется проведение биопсии под контролем УЗИ – это исследование достаточно точно в определении диабетической мастопатии.
Несмотря на то что данное состояние, может вызывать рецидивы, направленного лечения оно не требует. В большей степени - необходимо наблюдение лечащего врача. Операция потребуется только при сильном росте узловых образований.
Понравился материал - поддержите оценкой статьи. Не забывайте подписаться на канал - Вы не пропустите новые публикации по данной теме.