В четверг, 29 ноября, на кафедре психофизиологии факультета психологии МГУ собрались люди разных возрастов и, казалось бы, разных интересов. Но нет! Всех их волновала душа и психика человека. И они пришли по адресу, туда, где занимаются наукой и ее практическим применением.
В тот день я возвращался с физического факультета МГУ, где продолжается работа по гранту с “тепловизором”. Застал в лаборатории кафедры психофизиологии вот такую картину.
Народ слушает, а Сергей Александрович Исайчев громко и задиристо сеет доброе и вечное — знания по практической и научной психофизиологии.
Люди, как цветы к солнцу, тянулись к знаниям — к Сергею Александровичу. Они получали свет, задавали волнующие вопросы, удивлялись и восхищались.
Лектор простым языком говорил о сложных вещах: механизмах стресса, фобиях, их подлинных причинах и способах преодоления с помощью технологии с биологической обратной связью (далее БОС).
Сергей Александрович рассказывал и показывал, что нынешний век — это век нейронаук. Стремительное развитие техники, компьютеров и различных гаджетов привели к большому количеству новых открытий и публикации, и их число увеличивается по экспоненте.
Объективные показатели человека позволяют выйти психологии на новый качественный уровень.
На оборудовании с БОС можно проводить не только всестороннюю диагностику, но заниматься успешной коррекцией большинства известных нарушений, вызванных хроническим или эпизодическим стрессом: тревожность, бессонница, фобии, заикания, боязнь публичных выступлений.
Также успешные работы есть и по проблемам нарушения внимания у детей и взрослых, синдрома дефицита внимания с или без гиперактивности.
Сергей Александрович показывал примеры работ, рассказывал о БОС-терапии, принципах ее работы и основной идее. О том, что мозг сам перестраивается, получая обратную связь, что приводит к повышению эффективности результатов деятельности и оптимизации процессов, пояснял достоинства и недостатки других методов и подходов. Многих психологов можно понять, ведь у них не было приборов и обратной связи о качестве протекания работы по коррекции. Но теперь-то есть!
Дело за малым! За популяризацией технологий с биологической обратной связью. Нужны новые специалисты по БОС-терапии, которые смогут составлять индивидуальные сценарии и тренинги на профессиональном оборудовании. Которое, со временем, будет все больше и интенсивнее развиваться.
А самое главное, что всему учат здесь, на факультете психологии МГУ!
Потом от слов перешли к делу! Всех желающих усадили за установки с биологической обратной связью. Мы тестировали блогеров на внимание, тревожность, замеряли альфа-ритм и многие другие показатели одновременно.
Блогеры не оставались в долгу и перешли в наступление: стали задавать вопросы! Умные, провокационные, острые и абстрактные.
И получали всеобъемлющие ответы с пояснениями и примерами из жизни науки, с идеями, как это можно решить. Поскольку, зная механизмы психики человека, принципы формирования адаптационных механизмов приспособления и причины нарушений стрессового происхождения — это вопрос идеи и техники. Все есть! Все отработано и апробировано, описано в научных статьях и доказано многочисленными экспериментами.
Александр отважно вызвался обмануть полиграф. После 15 минутного противоборства, со счетом 4:0 победил специалист с полиграфом.
Реакции были яркие и бескомпромиссные. Ложь обнаружена!
Люди почему-то, в основном, всегда ждут, что полиграф ошибется, что Гудини захлебнется, а канатаходец рухнет с высоты.
Фокус закончился немой тишиной, фрустрацией и благоговейным трепетом перед шайтан-машиной — полиграфом!
Вопросов нет. Всем кто наблюдал за происходящим, все понятно.
Александр выдохнул и произнес:
— А обманывать-то тяжело!
— Конечно, ведь обманывать плохо, — сказал специалист.
Потом блогеры перешли к чаепитию, обмену впечатлениями. Вновь осыпали вопросами Сергея Александровича,
и он все отвечал и отвечал…
Что можно сказать в завершении. Всем все понравилось. Гости не хотели уходить и отпускать Сергея Александровича. Мы обменялись контактами и координатами.
Встреча удалась, значит будем продолжать!
До новых встреч, пока.