Для начала немного так сказать предыстории, ну или правильнее сказать теории.
Асфальтобетоны представляют из себя смесь различных фракций минерального заполнителя и битумного вяжущего.Теоретически структура асфальтобетона должна представлять из себя равномерное распределение наиболее крупного материала с заполнением пространства между ним более мелким. На практике при любом "переспании" материала более крупные частицы стремятся скатиться вниз с обрающегося конуса, и в результате происходит частичное разделение фракций и называемое фракционной сегрегацией. При укладке в дорожную одежду возникают зоны состоящие из щебня с большим количеством пустоты между, и зоны из мелкого заполнителя, которые плохо сопротивляются транспортным нагрузкам.
Помимо фракционной сегрегации существует так же и температурная сегрегация, то есть разделение материала по температуре. Возникает она при перевозке к месту укладки, поскольку тепло перевозимой смеси отдается через поверхность, контактирующую с воздухом и кузовом самосвала. При укладке смеси возникают горячие и холодные пятна, последние из которых хуже уплотняются.
Именно для борьбы с этими явлениями и созданы такие машины, как антисегерегационные перегружатели асфальтобетонной смеси. Их выпускают разные известные фирмы разных классов. Самые малые имеют просто приемный бункер со шнеком, в котором происходит перемещение и смешивание материала с края и по центру кузова, с подачей его в бункер укладчика. Более крупные модели имеют промежуточные накопительные бункеры, в которых происходит дополнительное перемешивание смесей.
Помимо основной своей функции данные машины имеют еще несколько полезных свойств для всего процесса укладки.
1) Обеспечивают непрерывное движение укладчика, поскольку заполнение бункера может производиться без остановки.
2) Исключают воздействие посторонних сил (таких как удар самосвала при контакте, и "обрушение" массы смеси с кузова при начале его подьема) на укладчик, что положительно сказывается на ровности устраиваемого покрытия.
3) Создает "буфер" между машиной и укладчиком, в итоге машины могут разгружаться быстрее, и между ними может быть увеличен интервал.
4) Позволяют работать в стесненных условиях, когда самосвал не может подъехать к укладчику, либо не может поднять кузов (например под троллейбусной сетью).
5) Позволяют подавать необходимое количество смеси в зоны недоступные укладчику, где укладка производится вручную.
Данные машины приобретают все большую популярность во всем мире, поскольку устранение сегрегаций увеливает срок службы покрытия. Кроме того, увеличивается производительность всего потока, появляется возможность применять самосвалы с большим объемом кузова в стесненных условияю, уменьшая время их простоя. В конечном счете затраты на приобретение и содержание данного механизма окупаются с лихвой. В некоторых Штатах Америки укладка асфальтобетона без данной машины вообще запрещена.
В комплекте с перегружателем как правило используют бункер устанавливаемый на асфальтоукладчик. Он позволяет увеличить объем смеси в "буфере", и таким образом еще более обезопасить непрерывность процесса, от неравномерности подъезда автомобилей самосвалов.
Первые подобные машины в нашей стране появились у компании ЗАО ВАД в Санкт-Петербурге.