Мастерство не пропьёшь. Каждый слышал такую поговорку, но вы задумывались хоть раз, так ли это?
Что такое – мастерство? По сути, это определённый талант, способности в чём-либо, умение сделать нечто так, как не могут другие. Однако мастерство отличается, по моему мнению, тем, что оно подкрепляется упорной работой, тренировками, ведь одного таланта мало для того, чтобы, например, возводить здания. Здесь нужно учитывать каждую деталь, знать до мелочей конкретные правила, учиться на практических ошибках – как своих, так и совершённых кем-то другим.
Конечно, бывают такие уникумы, которые даже спустя годы, взявшись за инструмент, повторят свою работу самым идеальным образом. Но это, как мне кажется, лишь исключение из правил. Можно вспомнить ещё одну поговорку: «Руки помнят». Но представьте, вы – пианист, потрясающе играете, вами восхищаются, вы занимаетесь по несколько часов в день, потому что нужно поддерживать себя «в форме», да и просто для души. А потом что-то происходит, и вы продаёте пианино. Да, вам будет этого не хватать и так далее, но мы не об этом. Какое-то время вы играете каждый раз, как видите инструмент. Затем, почему-то, только у друзей. Потом и вовсе только если попросят. И вот, спустя, допустим, год, вы перестаёте играть совсем. Но вас это не беспокоит, ведь мастерство не пропьёшь! Однажды на каком-то празднике кто-то из гостей вдруг вспоминает, что пару лет назад вы были неповторимы. Вас просят сыграть. А далее следующая картина: воодушевлённый пианист с улыбкой до ушей идёт к инструменту, пафосно откидывает волосы назад, садится на стул, возносит руки над клавишами и… И? А что сыграть? Допустим, эту композицию, но, стоп, а там в середине бемоль или диез? Так, ладно, руки вспомнят по ходу дела. А потом оказывается, что пальцы уже не могут так быстро бегать по клавишам. И если раньше было возможно взять аж полторы октавы, то сейчас от «До» до «Си» сложно дотянуться. Мастерство почему-то ушло. Его никто не пропивал, и его можно вернуть, вспомнить, если уделить этому пару недель. Но сейчас…
Или возьмём другой пример, в котором способности нашего тела никак не будут влиять на мастерство. Математика. Царица наук, проклятье гуманитариев и просто очень важный общеобразовательный предмет. Кто до сих пор наизусть помнит таблицу умножения? Или теорему Виета? Жила-была девушка, которая лучше всех в классе знала математику. Быстрее всех решала задания, занимала первые места на всех олимпиадах, даже ЕГЭ сдала без подготовки. Талант с детства развивался шахматами и школьными занятиями, поэтому практически перерос в мастерство. Однако жизнь свою она не связала с точными науками. Прошло несколько лет, и, вот удивление, она забыла, как решаются логарифмы и что это вообще такое. А всё потому, что ей это не нужно. Она не пользовалась этим, не повторяла правил, не решала примеры и задачи. И мастерство испарилось. И в данном случае восстановить его будет намного сложнее.
Мастерство или талант в чём-то – это прекрасно. Но, как ни прискорбно, без постоянных тренировок можно забыть даже то, в чём когда-то ты был асом. Мышцы ослабевают, стихи забываются, голос слабеет. А значит, мастерство можно «пропить». Ну, или по крайней мере попросту забыть.