ДТП- всегда стрессовое событие для водителя. Здесь главное не поддаваться эмоциям, чтобы не наломать дров сгоряча.
Для начала разберем зачем нужна страховка. При ДТП страховая компания виновника выплачивает денежные средства пострадавшему для осуществления ремонтных работ автомобиля. Оформлять страховой полис должен каждый водитель.
По ст. 12.37 КоАП РФ за управление автомобилем без страхования гражданской ответственности предусмотрен штраф в размере 800 рублей. Не забываем о бонусах от государства. Можно оплатить штраф в течение 20 дней в размере 50%.
Если вы виновны в ДТП и у вас нет страховки-готовьтесь к лишним затратам, ведь возмещать ущерб придется из собственного кармана. Кроме возмещения ущерба по закону могут потребовать и компенсацию морального вреда.
Итак, какие есть варианты при ДТП без страховки:
1. добровольное возмещение ущерба на месте;
2. досудебное разбирательство;
3. судебное разбирательство.
Добровольное возмещение ущерба на месте
Самый распространённый вариант для решения проблемы при минимальном ущербе-компенсировать расходы на месте. Не забудьте взять с потерпевшего расписку о том, что ущерб возмещен и претензий нет.
Нет нужной суммы при себе? Оставьте потерпевшему в залог свою ценную вещь (телефон, часы). Этот момент важно отразить в расписке. Паспорт в залог оставлять нельзя по закону.
Досудебное разбирательство
Такое разбирательство предполагает направление виновнику ДТП досудебной претензии. Но до этого на место необходимо вызвать сотрудника ГИБДД, который оформит протокол. В протоколе обязательно должны быть отражены все личные данные виновника ДТП и отсутствие у него страхового полиса.
Специальной формы для досудебной претензии нет, поэтому можно ее составить самому, скачав пример из интернета.
Претензия должна содержать личные данные сторон ДТП, дату, время, маршрут транспортных средств, обстоятельства произошедшего ДТП, сумму и расчет ущерба.
Для ее составления понадобится отчет о независимой экспертизе, в которой указаны все повреждения и отчет о стоимости ущерба. На составление же экспертных оценок придется потратиться.
К претензии обязательно прилагаются копии документов:
- справки о ДТП;
- постановления о возбуждении дела об административном правонарушении;
- уведомления о вызове на осмотр виновника ДТП;
- документов на транспортное средство;
- экспертная оценка ущерба;
- чеки, подтверждающие понесенные расходы.
Претензия направляется по адресу виновника заказным письмом с уведомлением.
Судебное разбирательство
Если виновник ДТП не согласен с суммой ущерба нужно обращаться в суд. Исковое заявление подается в суд по месту жительства виновника ДТП. Если ущерб менее 50 000 заявление направляется в мировой суд, выше-в районный.
Виновник ДТП в этом случае возмещает не только причиненный ущерб в ДТП, но и расходы на оплату услуг представителя, на составление экспертных документов.
Исход дела во многом зависит от должного оформления ДТП сотрудником ГИБДД!
Жмем лайк! Подписываемся на канал!