Расходы, связанные с обслуживанием автомобиля, являются очень важной статьей в бюджете компании или обычного автолюбителя. Так что же делать, чтобы уменьшить их?
В последние годы концепция экологичного вождения стала мэйнстримом — такой способ вождения приносит ощутимую экономию. Этот метод, реализованный скандинавскими любителями экологии, по мнению экспертов и инструкторов по экологическому вождению, может принести экономию от 5 до даже 25%! Подсчитано, что средний водитель-любитель, следуя правилам экологического вождения, может сэкономить около 8% на топливе. Плавное экологическое вождение экономит не только топливо, но и многие компоненты автомобиля, такие как тормоза.
Глядя на движение в таких скандинавских городах, как Стокгольм и Копенгаген, вы можете видеть, что оно плавное, и водители практически не останавливаются перед перекрестками. Знание правил экологического вождения требуется во время экзамена по вождению.
Так что же такое эковождение? Как следует из названия, вождение максимально экологично и, следовательно, чрезвычайно экономично. Однако это большое упрощение. Речь не идет о езде по дороге с минимально возможной скоростью. Экологическое вождение — это прежде всего плавная езда и осознанный подход к теме передвижения по дорогам. Конечно, вы можете записаться на специальный курс, на котором инструкторы покажут вам, что делать, чтобы управлять автомобилем более экономно и безопасно, но вы также можете самостоятельно реализовать эти правила, следуя нескольким наиболее важным рекомендациям.
Прежде всего: проверьте давление в шинах перед началом движения. Ниже рекомендуемого 0,2 бар увеличивается его на 1-2%. Слишком низкое давление означает более высокое сопротивление качению. Это означает не только горение, но и более быстрый износ шин. На повышенную потребность в топливе также влияют изношенные компоненты подвески, неправильно настроенная геометрия, неправильно работающий двигатель и т.д.
Второе: начать движение автомоб сразу после запуска двигателя. Тот факт, что блок питания должен нагреваться во время стоянки, является мифом. Наоборот. Ненагретый двигатель, работающий на холостом ходу, потребляет топливо быстрее. Современные автомобили приспособлены для того, чтобы можно было ехать даже в самую холодную погоду. Все, что вам нужно сделать, это помнить, что, пока вы не достигнете оптимальной температуры, не нагружайте двигатель на высокой скорости. Прогрев в неподвижном состоянии — это также бессмысленное сжигание топлива и загрязнение окружающей среды.
Третье: двигаться на максимально возможной скорости и на самой низкой скорости. Рекомендуется, чтобы в автомобилях с бензиновыми двигателями тахометр показывал не более чем 2500 об/мин. В случае автомобилей с дизельными агрегатами порог считается равным 2000 об/мин. Как в автомобилях с бензиновыми двигателями, так и в автомобилях с дизельными двигателями, первая передача должна использоваться только для трогания, а вторая должна быть включена примерно через 10 метров. Третья передача может быть включена на скорости 30-50 км/ч, четвертая на 40-50. На пятую можно переключаться на 50-60 км/ч. Следует обратить внимание на вождение на максимально возможной передаче, особенно в городских условиях — это значительно экономит топливо.
Четвертое: торможение двигателем и выключить двигатель. Торможение двигателем — это не что иное, как умелое понижение передач перед перекрестком (или другим словам, перед которым мы должны снизить скорость) и нажатием на сцепление в последнюю минуту перед переключением или остановкой. Когда мы останавливаемся перед светофорами или, например, перед железнодорожным переездом, выключаем двигатель. Это также снижает расход топлива и влияет на окружающую среду. Владельцы автомобилей с системой «старт-стоп» имеют более легкую задачу, потому что автомобиль автоматически выключится и снова запустится после нажатия педали газа. Водители автомобилей без этой системы также должны приучиться к этому правилу. Не беспокойтесь — когда мы стоим вторыми или третьими в очереди перед светофором, после загорания зеленого сигнала у нас будет достаточно времени для запуска двигателя.
Пятое: позаботьтесь о правильной аэродинамике и не перевозите ненужный багаж. Уменьшение веса автомобиля оказывает влияние на расход топлива и еще больше повышает безопасность, особенно при перевозке предметов, которые могут быстро перемещаться вокруг автомобиля при торможении. Удалите ненужные предметы из багажного отделения и салона. Коробка крыши также должна быть удалена, как только она больше не используется. Давайте также постараемся открывать окна как можно меньше, особенно при движении на более высоких скоростях.
Специалисты по экологическому вождению также обращают внимание на выключение кондиционера, когда в этом нет необходимости, и на ограничение использования дополнительных систем в автомобиле, например музыки. Они также влияют на увеличение сгорания топлива. Здесь, однако, каждый водитель должен руководствоваться здравым смыслом. Эковождение не только выполнение определенных действий, но в основном это навыки прогнозирования. Прежде всего, вы должны следить за дорогой перед собой, перед тем как убрать ногу с газа и заглушить двигатель, когда на расстоянии увидите красный свет. Мы предвидим и используем свое воображение, чтобы ехать безопаснее, более плавно, и наша машина не подвержена сильным перегрузкам и опасным ситуациям. Следуя правилам эковождения, вы почувствуете много преимуществ.