Продолжаем изучение мысленных экспериментов в рамках постижения некоторых аспектов философии сознания. Философы в этой области очень любят придумывать всякие процедуры над мозгом, так что сегодня у нас эксперимент, который называется «Разделённый мозг», предложенный Дереком Парфитом.
Известно, что большинство органов и подсистем в мозге дублируется, и даже кора делится на два полушария. Только в глубинах мозга есть несколько непарных органов, типа гипоталамуса, но и его, в принципе, при желании, можно было разделить или найти где-нибудь донорский орган. Ну так вот пусть величайшие в мире нейробиологи разделят мозг человека пополам на правую и левую половины, и каждую пересадят в отдельное тело, пусть даже клонированное из вас. Когда оба эти тела очнутся, в каждом из них будет жить личность, немного более ущербная, чем вы целый, но тем не менее. И вот философ поднимает этический вопрос — можно ли убить одного из ущербных клонов, или оба они в совокупности составляют целостную личность?
На самом деле, философ не совсем прав. Оба полушария у человека хоть и дублируют друг друга, но имеют несколько различающиеся функции (при этом речь не идёт о дихотомии «логика — чувство», это в большей степени миф). Например, правое полушарие безмолвно, так как зоны Вернике и Брока находятся в левом полушарии. Так что личности получатся разные, но они действительно получатся отдельными личностями, которые после реабилитации смогут полноценно управлять телом. Но ваша целостная личность была уничтожена при разделении и пересадке. У двух этих клонов будет даже разная память. И ни один из них, ни оба они в совокупности не составят вас, как личность, так как при операции был нарушен коннектом в части соединения между двумя полушариями. А это соединение очень важно для целостности.
Впрочем, не всё так просто. Есть люди, у которых отсутствует мозолистое тело между полушариями, и у них в голове действительно разделённый мозг. Некоторые из таких людей являются обычными нормальными людьми (и некоторые даже не знают о том, что у них такая патология в голове, пока не сделают МРТ головного мозга).