Найти тему
Елена Холодова

"Она принесла радость в наш дом" - свекровь о невестке. Значит, бывает и так.

яндекс картинки
яндекс картинки

Нине Степановне или под 70, или слегка за. Я уже не помню, где мы с ней познакомились. Лет, наверное, десять назад. Педагогов же часто грузят какой-то общественной работой. То ли это какая-то избирательная кампания была, то ли перепись населения - не помню уже. Она как раз-то и не была педагогом. Привлекли как пенсионерку-общественницу.

Разговорились. Обычная у нее семья: муж и двое сыновей. Тогда они еще студентами были оба. Как вдохновенно она о них рассказывала! С какой трепетной любовью! О простых вещах говорила—как они ей, немолодой, с букетом болезней, помогают по дому. "Они у меня, Елена Сергеевна, спокойного нрава. Неконфликтные. Не грубят. К нам с отцом уважительные. Всю работу делают - и курочек накормят, и собаке поесть дадут, и подметут двор, и за покупками сходят. Дом уберут до блеска!"

На ней, их маме, только кухня была. Работы, на которую каждый день ходят, не было. Завод, где она трудилась, закрылся. Вот и стала она поневоле домохозяйкой.

Отец же, напротив, работал. Но после операции на сердце домом заниматься не мог. Домашняя работа (неважно, мужская, женская) была уделом их ребят.

Они постоянно перезванивались. Мама и сыновья. Она всегда знала, где они, что с ними да как. Какой зачет сдали, какой завтра экзамен. Что ели на завтрак. Куда пойдут после занятий. И был это никак не контроль. А - любовь с вечной тревогой за сынов своих и вечная о них забота.

Еще тогда я подумала: это какой же надо быть идеальной невесткой, чтобы не вызвать ревность у такой матери. Как трудно будет делить с ней сыновей.

Прошли годы. Оба парня выучились. Пошли работать. Жили по-прежнему с родителями.

Пару-тройку лет назад услышала, что их младший, Андрей, женился. И как-то сразу родился у них с молодой женой сынок. Колей назвали.

Но как тесен мир! Женился Андрей не на ком-нибудь - на моей бывшей студентке Маринке. Непоседа, хохотушка, минуты на месте не усидит. Училась отменно. Во всех студенческих делах - первая.

Она - живая как ртуть. И он- неспешный и немногословный. Лед и пламень.

В один день я встретила их обеих - молодую сноху и свекровь.

Маринка везла своего сынка в садик, щебетала с ним, хохотала - издалека слышно было. "Ой, здрасьте, Елен Сергевна! Вот отдали в ясельки Коляна. Плачет! Ему только год и девять. а он уже болтает вовсю. Представляете, что он вчера выдал? Меня, говорит, никто не любит. Зачем в сад идти? Я дома хочу. А я ему: ну что ты, Коляша? Тебя все любят. И мы с папой, и дедушка с бабушкой. А он: нет. Бабушка тебя любит больше. Это меня, значит - уточнила Маринка. И , покраснев, сказала: "Да мне и самой даже неловко. А только прав Колян. Мне ее (свекровьей) любви и впрямь больше достается. Даже и не мечтала никогда. Как наслушаешься от подруг про их домашние войны ..."

И она, наскоро попрощавшись, заспешила с сокровищем своим в садик. "Опоздали! Ну каждый раз..."

А во второй половине дня у банкомата встретились с Ниной Степановной. Я даже не узнала ее сначала. Вместо платка на голове берет. И не пальто на ней "немаркого" цвета, а красная куртка. И она так рада была нашей встрече!

Я ни о чем ее не расспрашивала, а она... Она, торопясь, все-все старалась мне рассказать. И про сыновью женитьбу. И как все хорошо у него на работе. Они купили машину! И какая же славная девочка эта его Маринка!

Секунду-другую помолчала. А потом... "Она такую радость принесла в мой дом. Я теперь терпеть не могу тишины. Я так люблю слушать, как она говорит, как смеется, как поет. У нас в доме сроду никто не пел. И тишина была как в церкви. И знаете, я теперь не могу порой разобраться: кого я люблю больше -сына или ее. Бывает, что с утра - его. А к вечеру она мне милее."

Еще немного поговорили и расстались, пожелав друг другу всего, всего...

Я не рассказала ей про мою встречу с Маринкой. И про ее рассказ о том, кто кого больше любит.

Если уж кроха-малыш заметил, что тут добавишь? Устами младенца...

Какое это счастье - чей-то смех в доме. Какое это благо - любовь. Она порой ломает все стереотипы. И как хорошо, что - ломает...

Ты молодец, Маринка. Ты принесла в чей-то дом радость. И тебе вернулось это сторицей. Смейся и пой, Маринка. Света и любви твоему теперешнему дому. И не слушай подруг. Пусть лучше они тебя послушают. Может, и у них что-то изменится.

Дай нам Бог добрых перемен. Всем. И - ко всему.