Обычно в новой и пустой квартире въехавшие хозяева видят неточности в строительстве, а именно неровный потолок. В основном такая ситуация складывается, если плиты перекрытий уложены неаккуратно и невнимательно.
Конечно, внешний вид помещения сильно ухудшается.
Для того, чтобы устранить эти неудобства, в первую очередь нужно определить, каким способом решать проблему. Во-первых, есть два типа работы – «сырая» (с использованием растворимых стройматериалов) или «сухая» (с использованием сухих стройматериалов). Кроме того существуют такие материалы, как пластик, метал либо гипсокартоновые плиты, которые могут сэкономить время.
В первую очередь следует подготовить поверхность к обработке. Что включает в себя удаление шпаклёвки, штукатурки и всего того, чтобыло нанесено ранее.
Обычно для этого используют щётку по металлу либо шпатель. Подготавливая потолок, особенно внимательно отнеситесь к стыкам плит, швам и другим неровностям. Следующим шагом с помощью уровня нужно определить размеры потолка и перепадов.
Отклонения не превышающие пятидесяти мм считаются незначительными и для их устранения достаточным будет использование сухих строительных смесей: штукатурки, шпаклёвки, а также грунтовки. В начале загрунтуйте поверхность потолка, чтобы наносимые после этого материалы дольше держались и лучше ложились. При этом также укрепляется поверхность и заполняются все дырочки, неровности и впадинки.
Выбирать грунтовку стоит с учетом уровня влажности. Для комнат с повышенной влажностью нужно выбирать грунтовку, защищающую потолок от появления грибков либо плесени. После высыхания грунтовки обычно штукатурят или шпаклюют. Если перепады достигают двух-пяти см, то вышеописанная обработка является недостаточной, и потребуется шпаклевание. Кроме того шпаклевка скроет шероховатости от оштукатуривания. Существует два вида шпаклевки – черновая и чистовая. Используйте чистовую шпаклевка, если Вы уже завершаете отделку.
Эта шпаклевка способна исправить только небольшие неровности. Такие шпаклёвки обычно наносят слоем не больше 1-2 мм.
Если перепады не превышают пятнадцати мм. , то Вы можете сразу приступить к шпаклеванию, не штукатуря потолок. Перепады в 20-30 мм. , требуют использования армированной сетки. Она может быть металлической и малярной.
Почти всегда у нее липкая поверхность, что позволяет без использования дополнительных средств легко, надёжно и быстро закрепить ее на потолке. После армирования потолочной поверхности также производят оштукатуривание. Конечным этапом является шпаклевание.
Порой недостаточным является даже оштукатуривание и шпаклевание. Тогда используют гипсокартон. Гипсокартон – это конструкция из листов гипса и металлического профиля.
Он гигиеничен и экологически безопасен. Еще одним важным качеством гипсокартона является его способность к звукопоглощению. Одна из разновидностей гипсокартона, имея специальную обработку, абсолютно не восприимчива к негативному влиянию влаги, и поэтому ее удобно применять, например, в ванной. Швы, образованные между листами закрепленного гипсокартона следует зашпаклевать; после этого потолок можно красить. Такой материал значительно оптимизирует процесс выравнивания потолка.