Крики, от которых звенит в ушах, брызги слюной, красное от гнева лицо. Каждая встреча с ним похожа на пытку. Есть причина – он повышает голос, нет причины – он все равно повышает голос. Знакомо? Некоторые руководители не имеют ни малейшего представления о том, что можно реагировать иначе на промахи подчиненных. Но даже самых безнадежных можно отучить от этого.
Такого крикливого руководителя жалко. Это беспомощный человек. Его привычка повышать голос и переходить на крик при любом удобном случае не появилась на пустом месте. Причины такого поведения могут быть абсолютно разные:
- неустойчивая психика или признак того, что руководитель психопат;
- единственный знакомый ему способ, помогающий сбросить напряжение. Причем, любое;
- компенсация второстепенной роли в собственной семье (либо супруга/супруг подавляют, либо родители в детстве слишком часто ставили в угол и не верили в собственное чадо);
- хорошо отрепетированный способ воздействия на окружающих, никогда не дававший сбоев.
Терпеть такого человека в своем окружении могут только те, кому доставляет удовольствие быть униженным. Как вы понимаете, это особая категория со своими психическими проблемами. Остальным же это невыносимо.
Хорошо, когда есть возможность избавить себя от такого человека рядом, разорвав с ним все контакты. В ситуации с работой – уволиться и найти другую работу. Но может быть и так, что работа в целом нравится, а менять работу только из-за руководителя не хочется.
Вступать в конфликт с таким человеком себе дороже выходит. Он покричит, сбросит напряжение, успокоится и будет довольный улыбаться. А у того, на кого накричали, испорченное настроение, головная боль и последствия конфликта, чаще плачевные.
Просить его успокоиться, очерчивать личные границы, заявлять, что у него нет ни морального, ни этического права так вести себя в отношении вас, бесперспективно. Он вас либо не услышит, либо проигнорирует. А скорее всего, эти ваши слабые попытки показать свое «Я» только еще больше распалят его и вы своими глазами сможете увидеть прямой смысл фразы: «Крыша поднимается от криков».
Итак, мы уже поняли, что прятаться от него под столом бесполезно. Найдет. Кричать в ответ нельзя. Не перекричите. Просить снизить тон бессмысленно. Только разозлите. Остается только один способ. Догадались?
Этот способ: молча смотреть в глаза.
Прием такой же древний, как и этот мир. И такой же безотказный, как смена дня и ночи. Но довольно сложный в исполнении. Вот почему:
- взгляд должен быть прямым и постоянным. Отводить глаза даже на секунду нельзя. Отвели – проиграли;
- взгляд должен быть спокойным, как восход солнца на рассвете. Никаких эмоций, никаких смятений, никаких мыслей. Просто созерцание вечности в его глазах;
- чтобы ни происходило – молчать. Даже если задают вопрос, требуют ответа, машут кулаками перед носом, трясут за плечи – молчать. Как рыба;
- иногда кивать, вертеть головой, пожимать плечами. Можно невпопад. Просто мимолетными телодвижениями вы покажете, что это не паралич на вас внезапный напал, а это ваше осознанное состояние.
Первый принцип работы этого приема элементарен: когда тому, кто кричит, никто не противостоит, когда на его крик никто не реагирует, у него пропадает необходимость в самом этом действии. Крик перестает работать.
Второй принцип: чем дольше тот, на кого кричат, молчит, тем в больший ступор впадает тот, кто повышает голос. Привыкший к определенной реакции от вас на свой крик он и ждет точно такой же реакции. У него шаблон ломается, если он не получит то, что ожидает.
Третий принцип: если человека не перебивать, то он сам задаст вопрос, сам на него ответит, сам придумает какое-нибудь оправдание и напоследок сам вас простит. Зачем усложнять жизнь себе и решать эту задачу за него?