Найти тему
Ты ж биолог

10000 часов практики = мастерство в любом деле. Правда или миф?

После выхода книги Малкольма Гладуэлла "Гении и аутсайдеры" правило 10000 часов приобрело популярность. Звучит оно так: для того, чтобы стать мастером в любом деле, нужно 10000 часов практики.

Хочешь научиться кодить, танцевать, играть на инструменте, выучить язык? Просто практикуйся 10000 часов, и станешь мастером любого дела. К сожалению, так просто это не работает (1).

Что на самом деле влияет на увеличение мастерства в любом деле?

На увеличение мастерства влияет не количество часов практики, а качество этих часов. Для того, чтобы прокачивать свои навыки, необходимо заниматься целенаправленной практикой, которая имеет:

• четкие цели, разбитые на маленькие шаги (иначе непонятно, как оценивать, успешна ли практика или нет)

• подкрепляется постоянной обратной связью (вы должны знать, совершаете ли в ходе практики ошибки или нет, и если да, то какие)

• выталкивает из зоны комфорта/автоматизмов, стимулирует вас делать то, что вы не умели делать раньше (улучшение мастерства не происходит без дискомфорта)

Истина довольна проста: повторение того, что ты уже знаешь (так называемая наивная практика), не работает на увеличение мастерства.

А еще, если у тебя что-то не получается в ходе обучения — это абсолютно нормально и является свойством процесса, а не указывает на то, что ты неспособный.

_________________________________________________

Подписывайтесь на мой инстаграм. Там больше постов о научном и осознанном подходе к эффективной организации жизни🙂