Добрый вечер, уважаемая аудитория.
Сегодняшний небольшой рассказ посвящен моему опыту установки на и эксплуатации новейшей и до сегодняшнего дня "практически суперсекретной" разработки — Адаптивной системы переднего освещения (сокращенно АСПО).
Информацию о ней вы вряд ли где найдете, разве что в патентной базе ФИПС может быть что-то уже опубликовано, не буду врать, не интересовался.
Разработка эта, как следует из названия, относится к области бурно развивающихся в настоящее время систем адаптивного света для автомобилей. Такое бурное развитие, на мой взгляд объясняется не только тем что АСПО — это модно и круто. Оно еще и полезно, так как может облегчить труд водителя, особенно в сложных погодных и дорожных условиях.
Даже на относительно недорогие машины такие автоконцерны как ВАГ уже давно устанавливают некоторые элементы АСПО, как например подсветка поворотов.
Да что там говорить, даже на весты последние она уже штатно внедрена.
Почти полноценная АСПО возможна там, где есть матричные фары. Я написал "почти", так как, насколько мне известно, пока что ни один производитель мирового уровня не комплектует свои матричные фары сегментами с изменяемым цветом свечения, для улучшения видимости в плохую погоду. Все современные светодиодные фары, как правило, содержат внутри "специальные автомобильные светодиоды" (и это не хохма, они существуют) у которых цветовая температура света, как правило, фиксированная и не сильно отличается от 6000К.
Много копий сломано на тему того, фары с какой ЦТ лучше светят в дожде или в тумане. Не буду сейчас на этом зацикливаться, скоро это сделают другие :)
Лучше я зациклюсь на АСПО на основе адаптивных противотуманных фар, которые одна широко известная в узких кругах организация разработала и производит уже довольно таки давно. И как показывает практика, людям это не просто по нраву, а очень по нраву, поэтому пришла пора перейти на следующий уровень — дополнить адаптивные противотуманные фары такой системой управления, которая позволит раскрыть весь заложенный в них потенциал.
А он там есть, поверьте мне.
Дополнить — это значит создать контроллер АСПО и разработать софт для него.
Ну и, разумеется, задействовать имеющиеся на автомобиле датчики (или установить новые, если имеющихся недостаточно), которые позволят полностью автоматизировать все манипуляции со светом в правильном ключе. Чтобы водитель как можно меньше отвлекался от управления транспортным средством и как можно лучше видел в плохую погоду.
Это повысит безопасность, возможно спасет кому-то жизнь. Значит это правильная и нужная система.
Но это все лирика, да и затянулось вступление.
Давайте лучше видео смотреть:
Если посмотрели и ничего не поняли, то еще несколько фоток
АСПО в режиме ДХО
АСПО в режиме ПТФ
АСПО в режиме подсветки правого поворота
АСПО в режиме подсветки левого поворота
на видео есть еще и моргание дальним светом, но нам сейчас не это важно
нам важно то, что каждая из 2 подключенных к
фар управляется раздельно.
В фаре можно плавно менять яркость свечения, направление и форму луча, цветовую температуру свечения матрицы светодиодов под проекционной ПТФ- линзой.
А если фар больше чем 2, например как у меня — есть еще две фары доп. дальнего света в радиаторной решетке, то можно и у них менять интенсивность и цвет свечения.
Для того чтобы это все работало, мне потребовалось не только установить в епамобиль датчик поворота руля, которого там отродясь не было, мне потребовалось полностью раздербанить и переделать доппроводку :)
Предупреждаю, сейчас пойдут фото, от которых у многих кто знаком не по наслышке с автоэлектрикой брызнут из глаз кровавые слезы:
изготовлен новый жгут проводов от контроллера АСПО к адаптивным фарам
на эту колодочку заведено питание для всех нештатных систем — от регистратора и круиз-контроля, до АСПО и выключалки АБСа :)
Короче говоря, все переделано более-менее по -уму :)
Видимо, поэтому, система заработала почти без плясок с бубном :)
короче, вся работа заняла почти год :) без малого.
ну и еще, мне кажется, возни будет много.
Но вообще оно того стоило. Взять даже подсветку поворотов — ведь удобно, черт побери :)
Про более продвинутые опции пока не будем :)
А на машинах со штатным ЕСП так вообще — как два пальца. То есть, два провода в кан -шину засунул, софт настроил, жгут проводов прокинул к фарам — и все работает :)
Ну так должно быть. Как оно будет на практике, покажет время.
Но я лично доволен :)
Всем бобра